Viva Oliva

Минчанка Даша Жданович закончила иняз, а сейчас учится на курсах по экологии в итальянском Больцано – готовит проект по созданию сада в местном университете. Когда итальянские знакомые предложили ей поучаствовать в традиционном сборе оливок, она с радостью согласилась. Дело в том, что по местным законам собирать оливки могут только родственники владельца плантации, иначе придется открывать лицензию и платить налоги, а потому итальянцы стараются привлекать друзей. Получается очень душевно! 5 дней в компании двух русских, одного итальянца и собаки – Даша поделилась историей о том, как в тосканской деревне собирают оливки, чтобы получить потом то самое масло. 

 

День 1

Марина и Аксель, хозяева восхитительного старинного каменного дома, гигантского лабрадора Ньютона и 250 оливковых деревьев, встретили нас на автостраде и показали дорогу до дома соседа. Там мы оставили свою бесполезную для деревни машину и пересели в их джип, ведь дальше дорога шла по лесу. Природа вокруг напоминала густые джунгли, пробираясь через которые, можно было встретить косулю, дикого кабана и даже дикобраза.

Наш дом стоял на высоком холме: белые стены, деревянные балки, роскошный камин и особенный итальянский уют. Мы развели огонь, наелись тыквенного супа и устроились поближе к камину дегустировать местные вина.

 

День 2

Позавтракали на просторной веранде с невероятным видом на желто-красные осенние виноградники и оливковые рощи и взялись за дело. Как только я увидела крупные зеленые оливки, первым делом я сорвала несколько штук и надкусила. И тут же выплюнула – до того они были горькие! Аксель рассказал, что существует несколько видов оливок: тосканские масличные годятся только для масла, а те, которыми мы привыкли закусывать в Беларуси, комбинированные или столовые, растут только на Сицилии или поставляются из Испании и Греции.

Сезон сбора оливок начинается в середине ноября и заканчивается в конце месяца. Ранние оливки дают меньше масла, но лучшего качества, и наоборот. В этом году мы приехали пораньше, чтобы успеть до сезона дождей. 

Существует два способа сбора оливок: гуманный и менее гуманный. Гуманный подразумевает расчесывание каждой веточки маленькими граблями, способ «с любовью». Другой – с помощью электрической расчески, которая одним движением сметает с дерева сотни оливок. Мы использовали оба, дабы ускорить  процесс сбора (250 деревьев, как никак!).

«Сбивая оливки, расчесывая ветку за веткой, перетаскивая сети, отбрасывая ветки и листочки, мы работали весь день до заката солнца»

Чтобы оливки не падали в траву, нужно расстелить вокруг дерева сети, формируя борта, так оливки не смогут ускользнуть. Сетей у нас всего было три, поэтому в то время, как одни сбивали оливки электрической щеткой, другие переносили свободные сети, раскладывали их под следующим деревом. Конечно же на землю оливки падали вместе с веточками и листочками, и нам приходилось их перебирать, прежде чем высыпать в ящик. Но без фанатизма, ведь на фабрике по производству масла каждый ящик проходит тщательную очистку.

Так, сбивая оливки, расчесывая ветку за веткой, перетаскивая сети, отбрасывая ветки и листочки, мы работали весь день до заката солнца. Результат первого дня – 11 ящиков! 

День 3

Сегодня нам пришлось закончить раньше, так как лабрадор Ньютон накануне сломал лапу, и его нужно было отвезти на перевязку к ветеринару. У Ньютона на плантации своя задача: подбадривал команду и уничтожать все сбежавшие оливки, поэтому к концу дня язык у него всегда черный.

Вечером я расспросила Акселя об особенностях выращивания и сбора оливок и приготовления масла. Деревья высаживают таким образом, чтобы каждой веточке хватило солнца для созревания. Как правило, посадку производят на холмах. Если склон слишком высокий, с помощью экскаватора прокапывают «ступени», шириной в трактор, который будет проходить между деревьев.
 
Маленькие деревья поливают довольно часто, а вот большие, благодаря сильной корневой системе, в поливе не нуждаются. Уход за деревьями заключается в подрезании ветвей и защите от атак вредных насекомых. Но лишь изредка, ведь как правило, жуки погибают от морозов зимой. Прошлым летом из-за засухи вредители также не выжили. 

«Оливки красили наши пальцы, одежду и языки черным, масло все равно получилось зеленое»

Уже на втором-третьем году жизни деревья начинают давать первые плоды. Я думала, что зеленые – это незрелые, а черные – это спелые оливки. Оказалось, это два совершенно разных вида. Аксель убежден, что зеленые – гораздо лучшего качества, так как в них редко заводятся мошки. Удивительно, что несмотря на то, что оливки красили наши пальцы, одежду и языки черным, масло все равно получилось зеленое.
 
Нашей оливковой роще примерно 50 лет. В 1985 году выпал снег высотой в  1 метр, отчего многие деревья погибли. С тех пор, чтобы сохранить количество деревьев, ежегодно высаживаются молодые саженцы. Среднее количество масла, которое удается получить с такой рощи – 200 литров в год (примерно 1 литр с дерева). Посмотрим, сколько масла удастся собрать нам.

День 4

Последний день сбора. Все мышцы напряжены, мы бегаем от дерева к дереву, в надежде урвать как можно больше оливок, заполнить все ящики. В пять вечера начинается дождь (первый за все дни), который знаменует собой торжественное закрытие сезона сбора.

 

День 5

С утра мы начинаем заполнять машину ящиками (46 штук!), которые повезем к  frantoio – производитель масла. Там на маленькой фабрике уже толпятся люди, гудят машины, неспешно делают свое дело рабочие, они ведь итальянцы – куда торопиться. За четыре поездки все ящики перевезены и взвешены (1 тонна 100 кг оливок!). 

Дождавшись своей очереди, которая подошла как раз в полночь, наши оливки отправились на переработку. Вымытые в холодной воде, отжатые холодным прессом, они потекли изумрудным маслом в наши бидончики. Мы ликовали, масло казалось нам самым красивым и вкусным, казалось, что все посетители фабрики глазеют на него. 160 литров, добытых собственными руками.

20-литровым бидоном масла за пазухой завершилась моя экспедиция в Тоскану. Цель на следующий год – виноградники.

Текст и фото – Даша Жданович, фото на главной - plinthetal.com

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше