Travel-скетчинг

Пока весь мир путешествует, вооружившись смартфоном, который уже снимает наравне с зеркалкой, есть группа людей, которые готовы пройти полгорода, чтоб словить идеальный момент, остановиться… и зарисовать его. Рассказываем о travel-скетчинге как способе сохранять воспоминания и делиться ими. Даже если ты не умеешь рисовать, стоит попробовать. И вот почему.

 

Что такое скетч?

Скетч – эскиз, набросок, зарисовка. Другими словами, это самый быстрый рисунок в мире, который доступен даже тем, кто забыл, как держать карандаш. С помощью скетчей можно составлять планы на завтра или конспектировать лекции, как делают в Японии. А еще «записывать» рецепты, эмоции от прочитанных книг, результаты мозгового штурма и так до бесконечности. Со скетчами путешествий все то же самое, включая все прелести жизни, которые носит в себе слово «travel».

 

Какие виды скетчей существуют?

Эскизы. Такие скетчи предполагают, что линии не должны быть ровными, а персонажи – четкими, главное, передать атмосферу и свое состояние в этот момент. Все как с фотографией, только еще увлекательнее.

Карты. Собственная карта – лучший способ не потеряться в новом городе. Нарисуй карту исторического центра с объектами, которые интересны именно тебе и нанеси на нее местоположение кофеен и уборных. Прогулки станут приятнее! 

Путевые заметки. Формат визуального дневника путешествий позволяет не ограничиваться рисунками, здесь придумывайте свою формулу идеального трипа. Добавь к эскизам текст, соединяй маршруты стрелками, выдели самое главное: лучшие виды, еда, странности местных жителей… Подойдет абсолютно все!

Для вдохновения возьми Кати Гущиной, которая однажды села в поезд дальнего следования «Москва-Владивосток» и сделала об этом потрясающую скетч-историю.

Тревел-буки. А если настрой очень решительный,  садись сразу за тревел-бук! Важное правило: одна поездка – одна книжка. Соедини все вышеперечисленное в одном блокноте, а еще нарисуй кеды, которые проехали с тобой тысячи миль, и десерт, который обязательно захочется повторить дома. Возможно, придется возить с собой клей-карандаш, чтобы вклеивать в твой шикарный тревел-бук билеты из галереи и карточки из фотобудки на железнодорожном вокзале, но это того стоит. Ведь тревел-бук – это даже круче, чем альбом фотографий, которого у тебя и так нет. 

Своебразным тревел-буком являются «Прогулки по Питеру» Яны Франк, так может и ты напечатешь свой, как вернешься?

 

Залезть в чужой скетчбук

Предлагаем полистать мысли и рисунки практиков travel-скетчинга. 

 

Инна Карней

Ведет визуальные заметки и рисует карты в путешествиях.

 

 

О том, как начать

В самом начале была идея рисованного дневника, чтобы фиксировать события жизни. Поначалу казалось, что и фиксировать-то нечего, ну что там за день успевает произойти? Первые рисунки были примитивными и описывали одно или два события. Проводила мужа в аэропорт, например. Все умещалось на листочке формата А6. Недели через две я обнаружила, что мне нужен лист побольше, и с тех пор мой визуальный день занимал весь лист А5. Эксперимент с рисованным дневником был рассчитан на сто дней. Как раз в это время мы возвращались из путешествия по Монголии и Байкалу, последние страницы были заметками о походе на скальники в Прибайкалье. Это уже были скетчи путешествий, но тогда я их в отдельный жанр не выделяла, ведь по сути это были рисунки прошедшего за день.

О целях

Конечно, я делала и делаю это из сугубо эгоистических соображений для себя лично. Но если поделиться скетчами, то возникает интересный эффект. Друзья из Иркутска пишут мне, что теперь люди ходят по маршрутам в Ольхинские скальники, используя мои скетчи, как карту.

Карту Варшавы я рисовала, чтобы во время пешеходной прогулки по старому городу узнавать знаковые места. Дело в том, что когда я читаю путеводители, в моей голове образуется каша из фактов, объектов и описаний. Другое дело – карта, особенно рисованная. 

В скетче путешествия по Ирану есть маршрут, идея и бюджет, здесь акцент не на впечатлениях (впечатления в скетчах отдельных городов), сколько полезная информация для других путешественников.

Советы для начинающих

1. Практика. Лучше всего ежедневная. Для меня сработала идея рисованного дневника. Кому-то подходит он-лайн курс экстрим-скетчинга. В любом случае, постепенно ты наработаешь навык и станешь скетчером восьмидесятого уровня. Если будешь практиковать.

2. Заткни своего внутреннего критика. Вы не художник, просто позволь себе фиксировать впечатления с помощью слов и картинок так, как будет получаться. Да, до сих пор я рисую кривых человечков и допускаю ошибки в надписях. Зато, когда я смотрю на рисованный маршрут по Иерусалиму, передо мной встает город со всеми его узкими улочками и встреченными там людьми. Это бесценно. 

 

О любимом скетче

Раз мы говорит о трэвел-скетчах, давай пробежимся по карте Риги. Хотя на самом деле мой любимый скетч с рецептом блинчиков, но это совсем другая история.

Скетчи Риги начались с небольшого блокнота в синюю полоску. Перед поездкой я нарисовала в нем все знаковые места старой Риги, район Югендстиля и план, как добраться до Юрмалы. Блокнот удобно помещался в карман куртки и я, в самом деле, сверялась с ним во время прогулки. Где-то здесь должен быть дом с кошками… А на этой улице снимали «17 мгновений весны»… По сути у меня под рукой был отличный путеводитель, но поделиться им с другими я не могла. Тогда я решила нарисовать подробную карту старой Риги и «вклеить» туда цветные скетчи из блокнота. Наверно это уже больше, чем трэвел-скетч, зато эту карту можно скачать себе в телефон и гулять по Риге с рисованным путеводителем.

 

 

Арсений Чубич

Зарисовывает панорамные виды и детали путешествий «здесь и сейчас». Однажды отправился во Францию один и вел дневник для 34travel.

 

О смелости

Я уверен, что все умеют рисовать, только по-разному. Поэтому, если душа просит, то почему бы и нет. Самое важное – перебороть свои страхи, тогда вообще все будет отлично, а улыбающиеся тебе прохожие будут подбадривать еще больше. 

 

О местах 

Я стараюсь не халтурить и рисовать на месте, потому что иначе это зарисовками с путешествий считать сложно. Но иногда обстоятельства не позволяют, если, к примеру, я путешествую не один. Порой бывает так, что я просматриваю фото из поездок и понимаю: «О! Надо срочно это нарисовать!». А иногда я начинаю на месте, а заканчиваю уже после. Иногда мне нравится что-то дорисовать в графическом редакторе. Лучшие мои скетчи получились с натуры, а не с фото. Возможно это оттого, что фотография плоская, а там я непосредственно нахожусь в окружении того, что рисую.

 

О материалах

На самом деле очень зависит от настроения. Я стараюсь брать разные материалы, хотя в любой момент что-то можно докупить уже на месте. Я очень люблю карандаши и ручки. Иногда хочется рисовать цветными карандашами – я использую Faber Castel. Ручки у меня самые простые, шариковые или гелевые. Иногда очень хочется порисовать красками, но возить с собой их тяжело. Думаю вновь начать рисовать акварелью, очень она хороша для скетча. Вообще рисовать можно чем угодно, кому что больше нравится, разве что постоянно возить тяжеловато. У меня такой пенал, в который как раз все это помещается. 

Советы для начинающих

Рисовать можно все, что угодно. Начиная с узких улочек старых городов, заканчивая морскими пейзажами. Кто любит рисовать предметы и детали – здорово рисовать в антикварных лавках, тебе никогда не откажет, если ты попросишь. Если любишь рисовать еду – лучше всего подойдут рынки. Там же, кстати, можно нарисовать общие многофигурные планы, а также потренироваться в зарисовке лиц. Можно рисовать в музеях, особенно в зоологических или музеях техники. Животные там не двигаются, что облегчает процесс. С другой стороны, что-то очень простое тоже может получиться интересным. Здесь не существует рамок кроме тех, что у нас в голове, поэтому чем быстрее ты поборешь свою стеснительность – тем лучше!

 

О любимом скетче

Жаль, что я все еще не отсканировал последние рисунки из своего путешествия по Франции. Поскольку я там был один, рисовал, где хотел и как хотел, во времени меня никто не ограничивал. Поэтому расскажу историю одного скетча с прошлой поездки в Испанию. Я сидел напротив храма Святого Семейства со своей подругой, ел пиццу и рисовал. Когда пришло время расплачиваться, ко мне подошел владелец того места и сказал: «Кто-то забыл это у нас, а она все равно по-английски, потому мы мало что поймем, а ты рисуешь так красиво, что тебе это точно пригодится», и отдал мне жирную книгу про наследие Гауди. Такие киношные истории очень радуют. 

 

Набить руку

Travel-скетчинг и скетчинг в целом сейчас так популярны, что поисковики устают предлагать разнообразные варианты обучения, вплоть до скетчинг-туров. Мы выбрали самые проверенные способы: 
 
   «Визуальные заметки» М. Роуди. Базовая и очень веселая книга о рисовании скетчей. Здесь ты найдешь много приемов, лайфхаков и тех самых пинков, чтобы начать. Ах, да, сама эта книга и есть один большой скетч.

   «Скетчи» Франс Белльвиль-Ван Стоун. Еще одна забавная и полезная книга для тех, кому ближе красивые эскизы, а не заметки на полях. Обещают научить. 

   Для любителей онлайн-образования подойдет один из курсов в школе рисования Вероники Калачевой. Это может быть «Иллюстрация для новичков» либо «Скетчбук. Мастерство зарисовок». 

   Придти и поучиться рисовать скетчи в Минске можно в пространстве Fantazy Room. Travel-тематики мы там не нашли, зато есть интерьерный скетчинг, что тоже довольно близко к теме.

 

Ждем твои первые скетчи #34travel

 

Фото - Abbey Sy, Kristel Sergo, Ирина Карней

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (1)

Юля
Юля | 2.11.2016 10:56

"Для любителей онлайн-образования подойдет один из курсов в школе рисования Вероники Калачевой. Это может быть «Иллюстрация для новичков» либо «Скетчбук. Мастерство зарисовок». "

не так ссылка дана, исправьте, пожалуйста)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше