Tinder вместо Tripadvisor

Беларусская модель Кристина Босак, наш агент в Азии, которой по работе приходится постоянно путешествовать, рассказала о том, как Tinder помогает открывать города, попадать в заведения для локалов и знакомиться с людьми на новом месте. Правда, не с первого раза удачно. Передаем микрофон Кристине.

Про Tinder я впервые услышала от моего коллеги по цеху, парня-модели из Канады. Мы приехали вместе из Осаки на работу в Йокогаму и убивали вечер, шатаясь по городу. Он рассказывал мне о квартале красных фонарей в Осаке, где время застыло в 70-ых, о том, что все канадцы помечают свою поклажу наклейками с кленовыми листьями (хорошая примета!), что в Канаде не принято встречаться с девушками младше себя и еще много всякой всячины. От скуки мы даже зашли к гадалке в местном чайнатауне: поводив пальцем по линиям на наших руках, она предсказала большую любовь. После этого мой спутник и спросил, знаю ли я про Tinder.

Я не знала, но сразу установила приложение, старательно заполнила профиль. Я воспринимала Tinder как игру – «сердечко или крестик» – чаще лайкала иностранцев. Очень хотела познакомиться с японцами, но почти у всех в описании профиля были фразы типа «English no speak», «Want to know better you» и прочие не внушающие доверия опусы. Само понимание того, что я могу сейчас вот так просто завязать с кем-то беседу и сразу увидеться вживую, было ново. Кстати, в Японии до реальной встречи с кем-то так и не дошло. В стране я была впервые, город, в котором жила, знала не особенно хорошо, рисковать и пускаться в авантюры (как мне тогда казалось), я не стала. 

Следующим пунктом стал Шанхай. Я прилетела туда по работе тоже впервые. Решила проверить Tinder, но профили местных опять не внушали доверия: сплошь молодые китайские бизнесмены в идеально сшитых костюмах с огромными дорогими часами на руках и какими-то невообразимыми прическами. Профили иностранцев пестрели фото в трусах перед зеркалом с описаниями типа «Ищу ту, которую унесу на Луну», «Если ты здесь для огня, детка, давай зажжем его вместе»…  Фразы эти смешили и абсолютно не вызывали желания завязать разговор. В Шанхае с Tinder опять не сложилось. 

«Первый вопрос, который они задают незнакомому человеку – это «сколько тебе лет?», чтобы сразу понять, как себя вести»

Но в этом году все изменилось. Утро 14 февраля в Сеуле у меня началось c вала сообщений в соцсетях. Все мои корейские знакомые спрашивали, ела ли я сегодня шоколад. И так сильно удивлялись мои ответам, что, мол, не ела, что было даже не по себе. Потом оказалось, что на День святого Валентина в Корее принято дарить коробки конфет – и дарят их как парни, так и девушки, чтобы показать свои симпатии. 

Вечером я пошла в Hardrock cafe с одним молодым корейским политиком из Tinder. Мы уже виделись пару раз, вместе ходили на выставки, обсуждали устройство политических систем наших стран (Южной Кореи и Беларуси) и разность менталитетов народов. В Южной Корее главным правилом для любого является уважение к старшим. Поэтому, первый вопрос, который они задают незнакомому человеку – это «сколько тебе лет?», чтобы сразу понять, как себя вести. Друзьями могут быть только сверстники, дружбы между людьми из разных поколений не существует. В семьях царит матриархат, главная женщина в семье – мать мужа, именно ей все подчиняются и она устанавливает свои порядки. Служба в армии в Южной Корее обязательна. Откосить удастся только в том случае, если ты на самом деле серьезно болен. 

Этот парень всегда был предупредителен, пунктуален и вел себя как джентльмен. Вечер был отличный. Он презентовал мне коробочку трюфелей и на прощание спросил, как я смотрю на то, чтобы стать его девушкой, ведь мы уже «так долго» встречаемся. «Что? Мы встречаемся? Как я могла это пропустить?» – пронеслось у меня в голове. Пришлось сказать, что он очень мил, но я дала обет безбрачия, и понемногу отступать. Коробочку, правда, прихватила. Не пропадать же добру! 

«Слушай, а у нас сейчас свидание? Если да, то я за тебя плачу, а если нет – каждый сам за себя»

За границей я всегда стараюсь практиковать английский, поэтому охотно иду на контакт с англичанами, австралийцами, американцами. Когда у нас совпали лайки с англичанином, который работал преподавателем в китайской школе, я очень обрадовалась. Парень оказался стереотипным англичанином с удлиненным лицом и рыжей шевелюрой, высоким и хорошо сложенным. Я бы даже назвала его красавцем. Когда мы зашли в кофейню, он сразу же огорошил меня вопросом: «Слушай, а у нас сейчас свидание? Если да, то я за тебя плачу, а если нет – каждый сам за себя», – пояснил он мне свой вопрос. «Чувак! У нас свидание!», – подумала я про себя. «Ну свидание, так свидание!», – сказала я англичанину. Он заметно оживился, мы много болтали и условились о следующей встрече. На следующую встречу он опоздал на 40 минут, пытался зазвать меня к себе «готовить болоньезе» и искренне не понимал, почему же я отказываюсь. Я сказала ему, что между нашими менталитетами даже не Ла-Манш, а Тихий океан, и что мы видимся в последний раз. 

Но не все мои встречи с людьми из Tinder были неудачными. В Токио через это приложение я подружилась с дизайнером. Он оказался близким мне по духу. Вместе с ним мы облазили полгорода. Прогуливались по хипстерскому району Shimokitazava, который известен своими секонд хендами с дизайнерскими вещами, бродили по району Yanaka, как будто выдержанном в ретро стиле – даже магазины с едой и журналами как из детства. Мы даже сходили на бейсбол. Я первый раз смотрела бейсбол вживую, а не по телевизору. Мой приятель старательно пытался ввести меня в японскую культуру. Рассказал, что в Японии после работы не принято спешить домой. Гораздо лучше пойти в гастропаб изакайя и пить там с коллегами до победного. Многие так и не добираются до дома и остаются ночевать прямо на улице. В лучшем случае подложив портфель под голову. Одной из причин, почему работники не спешат к жене и детям, в том, что вступление в брак – у них скорее традиция и дань уважения старшим родственникам, чем осознанное желание иметь семью. То есть они женятся, чтобы продолжить свой род, а не потому что у них любовь.

«В Японии после работы не принято спешить домой. Гораздо лучше пойти пить с коллегами до победного. Многие так и не добираются до дома и остаются ночевать прямо на улице»

С другом-дизайнером мы дурачились с игровыми автоматами, делали забавные моментальные снимки в специальных будках. Вместе съездили в соседний город и весь день бродили там по храмам, садам, гуляли по пляжу. Этот день стал одним из лучших в моей жизни! Мы по-настоящему подружились. Перед отъездом из Токио я очень сильно заболела. И именно мой друг-дизайнер примчался с другого конца города, вытащил меня в бар неподалеку от моих апартаментов, где мы тихо посидели в последний раз перед моим отлетом. Он заказал мне такси к автобусу в аэропорт, избавив меня от трудностей перевода. Мы общаемся до сих пор. 

Одним из ярких событий стала вечеринка, на которую меня пригласил парень из Эдинбурга. Компания оказалась веселой и интернациональной: две девушки из Голландии, одна девушка из Дании, два парня из Израиля и сам шотландец. Казалось, что я знаю их всю жизнь. Мы отправились нашей бандой пить коктейли, а затем в один из лучших клубов Шанхая «Le Baron», где для нас был зарезервирован стол. В какой-то момент один из чуваков спросил: «Крис, посмотри! Ты никого не узнаешь за соседним столиком?». Я обернулась и увидела Брэдли Купера. Он тоже отрывался в клубе в эту ночь.

Думать, что Tinder пользуются только уверенные в себе мачо, чтобы легко кого-то снять, было бы ошибкой. В Токио я познакомилась с крайне скромным и застенчивым молодым профессором математики из Мексики, который уже три года работал по контракту в Японии. Парень оказался робким до невозможности. Только после пары встреч он решился начать шутить, и мы-таки подружились. Мы обожали исследовать все вокруг, где бы ни оказались. Благодаря ему я увидела настоящие японские улочки и районы. Мы гуляли по району книг Jimbocho, раю кухонной утвари Kappabashi, засиживались в барах в излюбленных японцами райончиках типа Golden Gai и Sangenjaya. Мой приятель, не будучи местным, знал уйму классных мест типа бесплатных смотровых площадок, крохотных арт-галерей и кафешек с отменными японскими блюдами. Как-то мы даже простояли за одним из них (супом удон) минут сорок, но это того стоило! В аутентичном районе Koenji, который находится у черта на куличках, нас даже спросили в кофейне, как мы оказались здесь – иностранцев здесь видели чуть ли не в первый раз. 

Наша дружба началась с фестиваля фейерверков. Фейерверки запускали на стадионе, куда нужно было покупать билеты. Билетов у нас не было, и мы просто околачивались неподалеку и смотрели на куски вспышек в небе. Тут я увидела многоэтажное здание и предложила своему спутнику подняться на крышу и посмотреть фейерверки оттуда. Он с ужасом посмотрел на меня и сказал: «Ты что! Нельзя! Нас оттуда прогонят». Но я решительно пошла, а он с опаской двинулся за мной. Мы поднялись на крышу высотки и обнаружили там пару больших компаний с пивом которые поднялись туда за тем же. Естественно, нас никто не стал прогонять. Мой спутник был приятно удивлен «смелостью и отвагой», а потом еще долго повторял мне, что его привлек во мне именно этот «бунтарский дух». 

Японцы, кстати, тоже показались мне людьми, не способными к импровизации. Мой знакомый, работник телефонной компании, как-то упомянул, что у его мамы день рождения, и он в замешательстве, потому что не может исполнить ее желание. Мама заказала в подарок iPhone 7, который тогда только вышел, и продавали его по спискам. Приятель, конечно, ни в какой список записан не был. Но незадолго до разговора он уже демонстрировал мне седьмой iPhone, который ему предоставили в рабочих целях. Я спросила, почему бы не попросить кого-то, у кого есть доступ к новинке, помочь, раз уж он работает в сфере телекоммуникаций. Поразительно, но такое решение проблемы даже в голову ему не приходило. Кажется, пустяк, но он потом еще очень долго благодарил меня за нестандартный подход. 

«Японцы, кстати, тоже показались мне людьми, не способными к импровизации»

Главные плюсы Tinder в том, что встречаясь с людьми, ты можешь побывать в аутентичных местах, попробовать настоящую национальную кухню, если общаешься с местными. У тебя гарантированно есть шанс провести время необычно. Приложение расширяет круг знакомств: могут появиться выгодные предложения по работе, тебе могут помочь со съемом жилья, ввести в определенные круги. Как это не удивительно, но Tinder может положить начало настоящей дружбе. Также вполне реально встретить свою судьбу, так скажем. Правда, Tinder расхолаживает: конвейер кандидатов снижает ценность каждого в отдельности.

При пользовании Tinder заграницей важно хорошо знать английский. И чтобы собеседник тоже владел им хорошо. У меня был случай, когда парень пригласил меня на встречу, а когда я пришла, его не оказалось. Он перепутал значение слов «today» и «tomorrow».

Фото - арxив Кристины Босак

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше