Rave on: 11 лучших тусовочных мест «Нового Востока»

Журнал The Calvert Journal о современной культуре «Нового Востока» (куда входит пост-советский мир, Балканы и бывшие социалистические республики Центральной и Восточной Европы) опубликовал список 11 клубов, которые все больше привлекают внимание западных тусовщиков. 34travel публикует перевод этого текста

Закрытие клуба Fabric в прошлом месяце оставило ощутимую дыру в ночной жизни Лондона. К счастью, всего в нескольких часах пути на самолете, в «Новом Востоке», более чем достаточно клубов, где ты можешь танцевать до упаду. От бывшей скотобойни в Белграде до бывшего хлебозавода в крупнейшем городе Трансильвании – вот наш выбор рейвов в самых неожиданных местах, куда хотя бы раз в жизни должен попасть любой фанат техно.

Схема, Киев

Апрель 2014, два месяца после Майдана и последовавшего за ним политического и экономического кризиса. Можно предположить, что ночная жизнь в столице Украины должна была остановиться. Однако, вместо этого, произошел настоящий бум рейв-культуры, и Схема взорвалась громче всех на этой сцене. Диджей и промоутер Слава Лепшеев открыл его на собственные средства после того, как потерял работу, предоставляя столь необходимое для киевской молодежи пространство свободы. Скоро Схема стала привлекать внимание таких журналов как i-D своими пошарпанными локациями, футуристическим стилем спортивной одежды и настоящим андеграундным духом, который продолжается от вечеринки к вечеринке. Создатели Схемы собираются запустить новую серию вечеринок в ближайшие месяцы, на этот раз посвященные панк-року.

 

 

 

Closer, Киев

Вторая мекка ночной жизни Киева, Closer знаменит своими техно-рейвами, которые длятся с полуночи пятницы до полудня понедельника. Начиная как небольшая кочующая серия мероприятий шесть лет назад, в 2013 она осела в здании бывшей лентоткацкой фабрики, ставшей арт-центром с коворкингами, выставками, еженедельными джазовыми ночами и летней терассой, с которой открывается вид на живописные холмы Татарки. Действуя под лозунгом «сблизить людей с музыкой», это место усиленно трудится над созданием круга друзей из незнакомцев, поэтому будь готов(-а) к фейсконтролю. Украинка по происхождению DJ Nastia возвращается сюда каждый год, чтобы отпраздновать свой день рождения и привезти своих друзей из музыкальной индустрии со всего мира. В Closer также проводятся фестивали Стрічка и новый Brave! Factory.

 

 

 

Система, Одесса

Натанцевавшись до упаду на всех рейвах Киева, отправляйся на юг в приморскую Одессу. Известная своим богатым культурным наследием, сегодня она завоевывает признание из-за своей растущей андеграундной сцены. Лучшие техно-вечеринки здесь устраивает доморощенный лейбл Система, вход на вечеринки которого стоят всего лишь 30 гривен.

 

 

 

Luzztro, Варшава

Местные говорят, что в этот варшавский клуб «сам дьявол ходит на рейвы», ведь здесь проходят самые темные техно движухи. Расположенный в центре города, Luzztro начинает свои вечеринки уже под утро, что делает его самым популярным местом для афтерпати, которые становятся все грязнее ближе к полудню.

 

 

 

Bassiani, Тбилиси

В то время как некоторые части Тбилиси могут быть весьма консервативны, Bassiani, расположенный в подвале национального футбольного клуба Грузии, не сдерживает себя ни в чем. Место справедливо ставит Тбилиси на мировую карту клубного движения, в качестве одной из его столиц, заставляя сравнивать город с британским «вторым летом любви» и Берлином начала 1990-х.

 

 

 

Arma17, Москва 

С тех пор, как семь лет назад сюда впервые пригласили поиграть Ricardo Villalobos, Arma17 стала ответственна за привозы крупнейших диджеев в Москву и запуск мировой карьеры своих бывших резидентов, в том числе Даши Редькиной и Nastia. Несмотря на потерю двух постоянных мест – одного в результате пожара в 2009 году, второго из-за развития рынка недвижимости в 2014, клубные ночи Arma17 привлекают тысячи посетителей в различные (но всегда огромные) бывшие индустриальные пространства по всему городу. Они запустили успешный фестиваль Outline и в этом году сумели забраться на 34 место в топ-100 клубов по версии DJ Mag. Их вечеринки единственные в своем роде не только из-за впечатляющих техно и хаус лайнапов, но и благодаря коллабораций с визуальными артистами.

 

 

 

Mosaique, Санкт-Петербург

Кажущиеся заброшенными интерьеры Mosaique заставят тебя забыть, что ты находишься в самом центре Питера в нескольких минутах от самой популярной достопримечательности города – церкви Спаса на Крови. Диджей рубка, которая находится в самом центре главного помещения, дает ощущение полуподпольного техно-рейва. 

 

 

 

Drugstore, Белград

Это пространство в Белграде, напоминающее собор, должно стать вершиной любого техно-паломничества. Расположенный в индустриальной части города, Drugstore далек от святости: когда-то здесь располагалась крупнейшая скотобойня на Балканах, а теперь этот клуб сложно превзойти в его экспериментальных лайнапах и антиутопическом вайбе. 

 

 

 

Elegantly Wasted, София

Elegantly Wasted – это самый большой секрет Софии. Его собственное небольшое пространство Studio EW создает дружественную атмосферу, особенно летом, когда открыт сад. Тем не менее, его промоутеры организуют техно-хаус ночи и в самом известном софийском клубе «Ялта». В начале этого месяца Elegantly Wasted отметила свой семилетний юбилей привозом берлинской артистки израильского происхождения Maayan Nidam, которая отыграла с лучшими именами софийского андеграунда, включая Garo и Alexandar Kyosev.

 

 

 

Opium, Вильнюс

Это название вызывает в воображении темные промышленные склады, но на самом деле Opium лучше характеризуется как стильное пространство с игривой эстетикой и мощной саунд-системой. Расположенный над рестораном Briusly, названным в честь мастера боевых искусств, он собирает толпы на хаус и электронику – хорошая возможность, чтобы добраться до известных локальных движух.

 

 

 

Club Midi, Клуж

Открывшись в 2007 в бывшем хлебозаводе, Club Midi заработал репутацию как первый андеграундный электронный музыкальный клуб Трансильвании, ну а сейчас стал самым известным клубом в Румынии. Его резиденты, включая Mihigh и Pqz, задают дух новому поколению румынского техно, которое все больше привлекает внимание на западе. 

 

Текст – Liza Premiyak, The Calvert Journal, перевод – 34travel, фото - официальные страницы клубов

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (1)

Nilov Andrey | 22.10.2016 17:04

Точно не для нашей 9ти миллионной пещерки пост:)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше