Незаменимые приложения для мобильных фото

Продолжаем серию лайфхаков о том, как поехать в путешествие без камеры и не пожалеть, – вместе с Huawei, которые заново переосмысляют искусство мобильного фото. Ты уже знаешь, как привезти из отпуска практически идеальные фото, но что делать дальше? Рассказываем о фишках главных мобильных фоторедакторов, которые позволят получить максимум от твоих кадров.

 

Instagram

    

Приложение возникло как возможность «приукрасить» фото, снятые с помощью мобильного, и быстро залить их в сеть. Идея «зашла», и вскоре приложение разрослось до масштаба огромной социальной сети с бесконечным потоком фотографий. Изначально Instagram был доступен только для iPhone, фильтры оставляли желать лучшего (при этом были все-таки чуть лучше, чем у конкурентов), а фотографии было возможным делать только квадратными, формата 1:1, как у Polaroid. Год назад приложение сменило дизайн и подход – теперь это достаточно мощный редактор с большим количеством настроек, возможностью постить фото любого формата, а также видео. Дополнения Instagram Layout (создание коллажей) и Boomerang (видео, которые прокручиваются вперед-назад) лидеры по скачкам в своем сегменте. Как бы ни ругали приложение, популярность Instagram стала важным пинком для повышения визуальной культуры во всем мире (и мы бесконечно благодарны ему за это). 

Настройки Instagram действительно разнообразные, хотя большинство пользователей по привычке пользуются только фильтрами (к слову, силу применения которых можно и нужно регулировать). По клику на меню Edit доступно исправление перспективы и горизонта, регулировка яркости, контраста, температуры, степени детализации, насыщенности, цветового тонирования, виньетирования, добавление резкости и другие. Не пренебрегай этими настройками: если ты научишься ими пользоваться – это будет улучшать твои снимки без применения попсовых и всеми узнаваемых фильтров. 

Бонус Instagram в том, что это еще и соцсеть. Ведь если ты активен(-вна) и хорошо снимаешь – у тебя обязательно появится множество друзей, с которыми еще интереснее встречаться в реале. Владельцам малого бизнеса хорошие фото продуктов помогут получить новых покупателей. Главное, постить регулярно. О покупке ботов и накрутках мы вежливо промолчим, сам(-а) задумайся, стоит ли зарабатывать минусы в карму. 

 

 

VSCO 

   

Приложение возникло как прекрасная альтернатива Instagram и его «дубовым» фильтрам (которые явно разрабатывали люди, далекие от понятий цветовой гармонии). И если Instagram отлично работал для снимков очень плохого качества, то с улучшением камер стало понятно – людям, привыкшим к хорошей фотографии, нужна альтернатива. Если Insta призван замаскировать недостатки, то VSCO создан подчеркивать достоинства. 

Приложение бесплатное, но за многие сеты фильтров нужно будет заплатить. Правда, всего $ 2. Но для начала попробуй базовые. Хочешь, чтобы твои снимки выглядели так, будто сняты на пленку? Запросто. Хочешь, чтоб свет был мягкий, цвета не кислотными? Пожалуйста. В приложении также доступна куча настроек яркости, контраста, насыщенности, тонирование, увеличение резкости, возможность кадрирования и прочие жизненно необходимые вещи. Фильтры – это уже по сути сеты настроек, применяемые к фото. Профессионалы уже поработали над гармонией цвета, кривыми. Все то, что с цветом вытворяют профи в Photoshop и Lightroom, тебе достается готовеньким. Остается применить фильтр (можно регулировать степень наложения) и, если нужно, подкрутить настройки. Это приложение для тех, кто недооценивал мобильную фотографию за «излишне цифровые» цвета и все время отдавал предпочтение пленочным камерам. Таким же скептикам советуем попробовать поснимать на Huawei P9, девиз которого – переосмысление мобильного фото. И это не просто слова: в камере можно настраивать ISO и выдержку, баланс белого и тип экспозамера, фотографировать в движении, а также пользоваться широкой диафрагмой – как во «взрослых» зеркалках.

У VSCO также есть своя Academy – серия тьюториалов для тех, кто хочет научиться снимать лучше. Серия роликов с нескучными ведущими, подборки советов фотографов, материалы с подробным разбором настроек. Все сделано очень стильно, а объяснения идеальны для новичков. 

Кстати, VSCO – это не только приложение для обработки снимков, но еще и социальная сеть.

 

 

Snapseed 

   

Второе очень любимое мобильными фотографами приложение. Полностью бесплатно и принадлежит компании Google. С приятным минималистичным дизайном и большими возможностями манипуляций с фото. Можно сказать, что это почти мобильный Photoshop, который поможет тебе работать с привычными насыщенностью/контрастом/цветом, а также с отдельными областями изображений. Замазывать ненужные детали, заглушать или насыщать оттенки цветов и прочее. Если что-то пошло не так – всегда можно «откатиться» на несколько шагов назад. 

В приложение встроено определенное количество фильтров для обработки фото. Работают с тоном, размытием, зернистостью, могут сделать фото драматичней или «под ретро». 

На наш взгляд, удобнее всего использовать это приложение для доработки уже существующих фото, особенно используя функцию кисти и изменения конкретных областей. К сожалению, редактирования кривых в приложении пока нет, но мы не теряем надежды. В любом случае, это приложение из серии «must» для тех, то хочет привезти из поездки отличные кадры.

 

 

Afterligt

    

Платное приложение ($ 0,99) с набором очень достойных стандартных фильтров, к которым еще можно докупать и дополнительные. 

Настройки классические: управление яркостью, контрастом, насыщенностью, тоном и температурой. Плюс встроенные эффекты «засветов» пленки, а таже возможность помещать изображение в рамку или добавлять текст на фото. Если тебе по какой-то причине неуютно с VSCO, а «пленочности» все-таки хочется – то Afterligt – вполне стильная и мощная замена.

 

Фото и текст – palasatka. Все снимки сделаны на Huawei P9.

 

Серия материалов о мобильной фотографии создается при поддержке компании Huawei. Новый флагман линейки Platinum – Huawei P9. Это смартфон с двойной камерой, которая была разработана в сотрудничестве с легендарными Leica. Камера P9 выводит мобильную фотографию на новый уровень – можно экспериментировать с визуальными эффектами, снимать в разных режимах, создавать впечатляющие черно-белые фото, пользоваться всеми возможностями широкой диафрагмы.

Мы уже писали о том, как привозить лучшие кадры из путешествий. В следующем выпуске ты узнаешь о том, как снимают на телефон известные фотографы.

 

ООО «АГТ-Медиа»
УНП 191852370

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше