Место силы: Turkusowy Domek в Варшаве

Про варшавский Turkusowy Domek не пишут в гайдах, но постарайся при случае попасть туда хотя бы на пару часов, тем более там всегда рады гостям. Летом его хозяева путешествуют на фуд-траке по фестивалям, а зимой организуют мероприятия в своей «хатке». Себастьян варит кофе и играет в музыкальном проекте Spaceboy, а Паулина готовит аюрведическую еду. Для 34travel ребята рассказали, как им удается превращать свою жизнь в путешествие каждый день.

С Себастьяном, Паулиной и их домиком на колесах мы впервые встречаемся на фестивале музыки, искусств и альтернативного образа жизни Yaga Gathering. Пока тусовщики со всей Европы топчут литовскую землю под звуки псай-транса, ребята практически круглые сутки готовят для них кофе, чай и веганские перекусы. В какой-то момент мы падаем на лежаки в полупрозрачном шатре, подсвеченном разноцветными лампочками, а Себастьян предлагает нам очередную бесплатную порцию компота с имбирем и комбучей (чайным грибом). Окруженная этой заботой и, наверное, дюжиной статуэток Будды и Девы Марии, я решаю непременно познакомиться с хозяевами бирюзового кемпера поближе и узнать про их перемещения по миру. 

Оказавшись проездом в Варшаве, я договариваюсь на интервью. Ребята приглашают нас с фотографом приехать на их «базу» в коттеджном районе на окраине города. Найти место несложно – за яркими воротами с мандалой прячется небольшой деревянный домик, построенный еще в 70-х, и покрашенный, как и фестивальный кемпер, бирюзовой (польское «turkusowy») краской. Кроме хозяев, в доме еще несколько молодых людей (кто-то готовит еду, кто-то готовится к репетиции) и седобородый дед Анжэй, который покоряет нас историями про свои путешествия по Крыму и демонстрирует автомобиль, собранный им из двух водительских кабин.

«Этот дом буквально собран из мусора – креативный ресайклинг»

Себастьян просит не ходить по траве – последний их пикник стал настолько массовым, что теперь ему пришлось посадить новый газон. Нам заваривают кофе и извиняются за беспорядок – компания только вернулась с одного фестиваля и уже собирается на следующий. 

Однако беспорядок совсем не смущает – в обставленном практически полностью с европейских барахолок и азиатских рынков доме оказывается уютнее, чем в любом просторном скандинавском интерьере. Одиннадцать лет назад Себастьян купил участок земли со зданием под снос и постепенно оборудовал этот экологичный дом с музыкальной студией и крытой террасой. Семья использует только натуральные средства гигиены, а вода из душа собирается в емкость, откуда поступает в сад. Зимой из сауны они ныряют прямо в снег. В каждой комнате есть подсветка минимум из одной неоновой вывески. На кухне – аутентичные машины для изготовления масла и соков. В детской комнате – аквариум с парочкой богомолов и наборы для авиамоделирования. Себастьян демонстрирует собранную модель из Гродно – там живут его дальние родственники.

Себастьян: Нам нравятся старые вещи. Во время путешествий мы кучу времени проводим на флимаркетах, и чуть ли не в мусорках копаемся. Этот дом буквально собран из мусора – креативный ресайклинг. Люди приносят нам вещи, которые им не хочется выбрасывать.

 

В перерывах между летними фестивалями ребята организуют приватные вечера в «Бирюзовом домике» – концерты на 20-50 человек с участием польских звезд, кулинарные аюрведические воркшопы, мастер-классы по изготовлению эко-косметики, тренинги по ненасильственной коммуникации и осознанным сновидениям. Гости вечеринок могут не только посмотреть выступление, но поужинать с артистами на террасе и пообщаться в рамках афтер-пати. 

 

Себастьян: Обычно мы живем здесь с Паулиной и моим восьмилетним сыном. Летом мы путешествуем на нашем кемпер-ване по фестивалям, делаем чай-шоп. Первый выезд домика был в прошлом году на фестиваль нашей подруги. Это было спонтанное решение, мы хотели помочь ей в организации. На тот момент у нас уже была база в виде веганской кухни, а у нее был кемпер, поэтому фудтрак показался отличной идеей. Но не хотелось ограничиваться тем, чтобы готовить и продавать еду целый день и просто зарабатывать деньги. Нам хотелось построить какую-то чилл-зону для людей и место, где они могут встретиться и поиграть музыку. Когда мы начали строить ее, наши друзья из Варшавы стали предлагать помощь: кто-то делал дримкэтчеры, кто-то собирал лампочки. И тоже самое с домом – тут всегда полно людей, все хотят что-то делать. Иногда перебор с людьми. 

«После первого фестиваля мы приехали с гриппом, потому что тогда реально заботились о каждом, кроме самих себя – все было для гостей нашего пространства»

Паулина: Правда, после первого фестиваля мы приехали с гриппом, потому что тогда реально заботились о каждом, кроме самих себя – все было для гостей нашего пространства. Зато у нас появились обалденные друзья. Иногда это сложно – все лето запаковываться и распаковываться. Когда мы ненадолго приезжаем в дом – все нужно достать, почистить и собрать обратно. Но во время самого путешествия, когда ты встречаешь так много людей и слышишь так много приятных отзывов – это бесценно. 

Себастьян:  Раньше я работал в коммерческой компании и зарабатывал, поэтому мы смогли позволить себе «Туркосовы домэк». Но несколько лет назад, как это обычно случается, я начал болеть. И это был момент пробуждения: «О боже, это не самый правильный способ зарабатывать деньги, надо больше времени уделять себе и друг другу, своей семье». Я все еще пытаюсь понять, как это правильно организовать, как жить в путешествии до конца жизни. Один из способов – это делать такие оупэн-спейсы на фестивалях, второй – играть музыку, гастролировать. Но когда ты делаешь это по двадцать раз в год – это становится работой. Мне не хотелось бы, чтобы это становилось работой. Но сперва мы должны выплатить кредит, и тогда можно будет вздохнуть спокойно.

 

Оказывается, Себастьян – один из так называемых «франковичей» –  ипотечных заемщиков, которые брали кредиты в швейцарских франках. Зимой 2015 года Швейцария отказалась от привязки курса франка к евро и отпустила свои деньги в свободное плаванье. Для многих поляков, взявших ипотеку в франках, кредиты оказались неподъемными.

 

Себастьян:  Мы стараемся относиться к этой ситуации спокойно. Кроме того, Вселенная сама помогает нам, и дает нам все необходимое. Так, в этом году у нас появился собственный кемпер – друг просто подарил нам его. Если тебе не надо зарабатывать деньги – ты становишься ленивым. Мы думали: если что-то случится – мы продадим дом, выплатим счета, и будем жить в кэмпер-ване, это очень дешево. Но раз уж мы должны платить, это делает нас более изобретательными. Так что, когда я стою по восемь часов на фестивале и делаю кофе – я абсолютно счастлив. Как и после концерта – я люблю это! А когда я иду на работу в офис и сижу там семь часов – мне это не нравится, даже если деньги другие. 

«Если тебе не надо зарабатывать деньги – ты становишься ленивым»

Выступление со Spaceboy на «Яге» было очень вдохновляющим – люди потом весь фестиваль приходили в наше пространство и спрашивали лирику песен. Мы немного боялись петь на польском, поэтому некоторые песни переводили на английский. Но в итоге работает не язык, а энергетика. Таким образом, мы иногда путешествуем с концертами и открываем место, иногда открываем место, и организуем концерт. Иногда мы организуем частные мероприятия здесь, в Варшаве. То есть существует много разных способов жить так, как нам бы хотелось, путешествовать, находиться в движении. 

 

Паулина выуживает из духовки яблочно-клюквенный пирог без муки и сахара, подробно рассказывает рецепт фотографу. 

 

Паулина: В основном, я готовлю аюрведическую еду. Смесь кухонь из разных уголков мира. Я их миксую и пытаюсь найти свой собственный вкус. Обычно я не использую рецепты и придумываю что-то сама. Зависит от того, находимся ли мы в путешествии, в каком я настроении. Во время путешествий я пробую много разной еды и, когда я ее пробую, я могу точно сказать, что внутри, из чего она сделана. Я всегда голодная, я люблю есть и люблю пробовать новое. 

Себастьян:  Хороший повар – всегда голодный. 

Паулина: И моя бабушка всегда отлично готовила. 

Себастьян:  Когда мы только начали встречаться, у меня было одно главное блюдо – креветки, люди специально приезжали со всей Варшавы попробовать их. Я приготовил их Паулине на романтический ужин. А она приготовила тирамису. И это был такой тирамису – мне как будто отрезало ноги. 

Паулина: Я просто много раз ездила в Италию! 

Себастьян:  И тогда обнаружилось, что Паулина готовит лучше меня. Я стал готовить свои знаменитые креветки все реже и реже, а она начала готовить все чаще. Но я варю кофе. У меня на телефоне стоит два будильника – один чтобы включить кофе-машину, второй – через час. Кофе – это наш наркотик, мы пьем его каждый день. Правда, в Таиланде мы пили кокосовое молоко вместо кофе, но там мы могли спать сколько хотели, а здесь мы все время в делах. Мы влюблены в Таиланд и Камбоджу. Там весной состоялась наша свадьба. 

«Я все еще пытаюсь понять, как это правильно организовать, как жить в путешествии до конца жизни»

Мы путешествуем все свободное время. Недавно пришлось менять паспорт, потому что там было 82 штампа. Но путешествий никогда не бывает много. Кемпер – это наш второй способ путешествий теперь. Для меня это прекрасно – я еду 80 километров в час, не быстрее. В кемпере это не напряжно – ты можешь остановиться у живописной реки и приготовить еду, подремать. Конечно, если тебе «надо» ехать, это может быть сложно, но если ты хочешь ехать, то это совсем другое. Мы обожаем находиться в дороге. Цель не важна, важен трип. Поэтому и псай-транс фестивали (смеются). Нам нравится путешествовать вокруг света и внутрь себя. 

Мы побывали на Boom Festival в Португалии – там все безупречно организовано. Фестиваль экологичный, без участия крупных алкогольных компаний, крупных корпораций. Наша мечта – организовать что-то подобное самим.

34travel: Куда бы вы посоветовали сходить в Варшаве? 

Себастьян:  Вообще, людям не особо нравится Варшава. Столица – огромная, непонятная, это не милый туристический Краков. Но здесь очень большое подполье, развита музыкальная сцена. Множество мест у реки, в том числе на диком побережье. 

Паулина: У нас тут свой островок отдельный, своя деревня, из которой мы редко выбираемся. Но я бы посоветовала отправиться в район старой Праги. Там много нетуристических мест, живут прикольные ребята, постоянно открываются альтернативные места, некоммерческие, артистические. Классные вещи происходят по обоим берегам Вислы летом: ночные маркеты с живой музыкой и едой. Хорошие концерты можно застать в Cud nad Wisłą и BarKa. 

Есть много отличных веганских и вегетарианских заведений с сезонным меню: Vege MIASTO и Ósma Kolonia. И конечно, Solec 44 – там есть сумасшедший повар по имени Барон. Мастер экспериментов, он делает лучшие «кишонки» – квашеные огурцы.

Фото by Денис Дзюба, фото на главной - официальная страница Turkusowy Domek на Facebook

Тэги: Польша, Варшава

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше