Местные: Одесса от архитекторки Валерии Лазаревой

Валерия Лазарева – фотохудожница и архитекторка из Одессы – много путешествует как по работе, так и для отдыха, но все время возвращается в родной город. Для 34travel она рассказывает, куда сходить и чем заняться в Одессе.

 

 

Почему Одесса – лучший город?

Как было у Веры Полозковой, «Лучше жить у моря, мама». Это очень большое преимущество, когда ты можешь куда-то пройтись на выходных и погулять вдоль моря. Обычно все в восторге от Одессы – старая архитектура, много всяких классных ресторанчиков, особая атмосфера, таксисты. Вообще это миллионник, морской город. Сюда надо приезжать за атмосферой, чтобы отдохнуть, вкусно поесть, сходить на море. 

 

В каком районе лучше всего поселиться и побывать, чтобы почувствовать дух Одессы? 

Я бы посоветовала селиться в центре, чтобы везде ходить пешком. Но если кто-то едет с маленькими детьми и планирует проводить все время на пляже, то имеет смысл селиться у моря. За атмосферой можно сходить на Привоз – наш знаменитый старый рынок, где можно все купить, все послушать, где царствует так называемый одесский язык, со всеми старинными выражениями. Ну и конечно, словить и поездить в такси, только с таксистами надо держать ухо востро!

Где правильнее затусить в ночь с пятницы на субботу?

Все очень переменчиво. Каждое лето открывается много частных дискотек – летних площадок от разных заведений, они сезонные и их место пребывания все время мигрирует. Самый банальный вариант – это пляж Аркадия, где есть много тусовок. Он очень знаменит, но сейчас его реконструировали совершенно неудачно. Все одесситы в этом плане несколько расстроены, потому что пляж потерял свое очарование. Тем не менее, там можно найти много заведений, которые работают всю ночь. На всей протяженности пляжа есть места, где можно провести время до утра с босыми ногами. 

В районе Екатерининской площади за ночной жизнью можно заглянуть в Central Bar – там всегда много живой музыки. Бар Fitz – маленькое модное местечко. 

 

Куда лучше не соваться?

Ничего прямо опасного в Одессе нету. У нас, конечно, есть советское наследие с кучей некрасивых многоэтажек – это районы Таирова и поселок Котовского, которые находятся в отдалении. Стандартные спальные районы, где ничего интересного нету. Ну и, может, по ночам там не стоит разгуливать. Вообще, в Одессе не такая уже криминогенная обстановочка. Есть еще старый район Молдаванка. Он расположен недалеко от центра, можно там и селиться. Раньше считалось, что там криминальчик обитал. Ну сейчас, может, тоже есть. Если селиться на Молдаванке, то, опять же, лучше выбирать место поближе к центру, чтобы можно было ходить пешком. И Молдаванка все-таки далеко от моря. Но зато там тоже старые дома, небольшая этажность. Очень известная часть города.

Какой лучший пляж Одессы?

У нас наверное нету такого рейтинга. В Аркадии много элитных пляжей, с прекрасными оборудованными шезлонгами. Каждый сезон открываются новые пляжи с новыми названиями. Пляжи-то все на своих местах стоят, но кто ими займется и какой бар при пляже откроют на летний сезон – это уже вопрос. Мы в окончание сезона побывали на одном пляже, не знаю, как он будет называться следующим летом. Он находится, если смотреть на море, справа от нудистского пляжа. Очень уютная гавань.

 

Куда отправиться за культурными впечатлениями?

Конечно, в наш знаменитый Оперный театр, очень красивый – обязательно к посещению всем театралам. Музеи Западного и Восточного искусства (Пушкинская 9). Очень красивый Одесский художественный музей на улице Софиевской. 

Что обязательно попробовать в Одессе?

Украина вообще славится домашней кухней, и Одесса в этом не отстает. Сеть ресторанов, которую очень любят туристы – «Компот». Мне нравится сеть итальянских ресторанчиков Mario's. Самый шикарный ресторан – Fratelli, недалеко от центра. Прекрасный кофе и супер сэндвич можно найти в кафе «Тишина», в переулке Олеши. Zara Pizzara, тоже итальянское заведение на Дерибасовской/Решильевской. Там же на углу есть старинное кафе «Друзья и пиво». Он сделан в стиле коммунальной квартиры или одесского подвальчика. Там довольно недорого и всегда тусуется много молодежи. 

 

Что почитать об Одессе перед поездкой?

Можно почитать рассказы Бабеля и посмотреть сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика», которые отлично передают дух Одессы. 

О культурных событиях можно узнать из журнала «Афиша Одессы».

 

Где искать место для фотосессии?

Если летом – то не на пляжах, потому что они все заполнены людьми. Если хотите фотографировать на пляже, надо выбираться вне сезона. Кому-то и старый одесский дворик подойдет. С местами всегда очень индивидуально.

Фото - Anton, Anton Novoselov, Che-burashka, Elena Melkumova, Valery Parkhomenko, DTS25

Тэги: Украина, Одесса

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (2)

Илья
Илья | 4.11.2016 23:29

У вас ошибка в заголовке. Слова "архитекторка" не существует, "архитектор" используется по отношению к обоим полам.

34travelby | 6.11.2016 17:10

Илья, это не ошибка. Мы используем феминитивы.

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше