Маршрут: Гуляем по главному стрит-арту Бэнкси

Кто этот Бэнкси, что с невероятной скоростью генерирует идеи, оставляя сотни работ по всему миру, да еще зарабатывает на этом сотни тысяч долларов? Загадка для большинства. Считается, что родной город художника Бристоль, куда Бэнкси с завидной регулярностью привозит новый шедевр. Держи маршрут, который поможет тебе ближе познакомиться с домашними работами мастера-инкогнито. Гуляя по городу, не забывай и про более классические достопримечательности Бристоля – многие из них по пути.

 

 

1. Девушка с пирсингом барабанной перепонки

The girl with the pierced eardrum

Unit15, Albion Dockside Estate, Hanover Place
51.4476936 -2.6098001 

«Девушку с пирсингом» Бэнкси подарил Бристолю два года назад – после длительных путешествий по миру. Это пародия на «Девушку с жемчужной сережкой», написанную в 18 веке голландским художником Яном Вермеером (картину еще называют северной Моной Лизой). Бэнкси мастерски скопировал знаменитый портрет, правда, вместо сережки у девушки охранная сигнализация. Граффити прячется среди домов в районе бристольской гавани, ориентир для поиска работы – башня с часами. 
Кстати, с бристольской набережной хорошо начинать знакомство c городом – возьми кофе на вынос и наслаждайся кварталами с разноцветными домами и видом на реку. 

 

 

2. Мрачный жнец 

Grim Reaper

M Shed, Princes Wharf, Wapping Rd.
51.4477513 -2.5982438

Продолжи Бэнкси-тур в бристольском музее M Shed. Да, работы скандального автора уже давно выставляются в музеях! До 2014 года «Мрачный жнец» десять лет украшал плавучий клуб «Текла». Затем работу решили сохранить – покрыли защитным слоем и передали на условиях долгосрочной ренты в музей. По закону граффити принадлежат владельцу корабля – объекту, на котором было нарисовано.  

Одну из самых малоизвестных работ Бэнкси ищи между залами Bristol People и Bristol Life на первом этаже музея. Кстати, музей M Shed – отличная возможность поближе познакомиться с историей Бристоля (вход, как и в большинство музеев Англии, бесплатный). А если тебе ближе современное искусство, в 300 метрах находится Arnolfini – центр «сучарта» (загляни на выставку или перфоманс).   

 

 

3. Вам не нужно разрешение, чтобы строить замки в небе

You don`t need planning permission to build castles in the sky

Lower Lamb St.
51.451449 -2.602866 

Бэнкси – не только признанный художник, но и мастер оставлять после себя яркие цитаты. Следующий пункт маршрута – чекин возле надписи, которой скандальный бристолец оставил после себя в 2011 году. Цитата – очередное подтверждение его негативного отношения к брендам, которые «не спрашивают у тебя, хочешь ли ты видеть их рекламу», и призывает использовать публичное пространство по своему желанию. 

Запись в форме улыбки сделана на стене библиотеки – не пропусти крошечную улочку Lower Lamb Street, откуда ты сможешь прочитать цитату. Сейчас двухметровый текст прячется за лесами: местные власти уже не в первый раз восстанавливают цитату. 

Не торопись идти дальше – загляни в Бристольский собор (вряд ли такую громадину, построенную еще в XII веке, удастся пропустить). Собор прекрасен – не только богатой росписью витражей, но и уютным внутренним двориком с садом. 

 

 

4. Хорошо висящий любовник

Well Hung Lover 

Frogmore Street 
51.453402 -2.601068

«Любовник» – одно из самых известных граффити, которое Бэнкси оставил после себя в Бристоле. Граффити появилось здесь в 2006 году, городские власти даже решали, стоит ли избавляться от «любовника». Граффити нарисовано на стене клиники сексуального здоровья на Frogmore Street, а лучший вид открывается со стороны Park Street (ты точно не пропустишь небольшой мостик напротив главного бристольского собора). Гневный муж, высматривающий из окна любовника, который схватился за карниз, вызывает улыбку. Грустно лишь, что в 2009 году неизвестные вандалы испортили рисунок синей краской. 

 

 

5. Ангел с банкой краски на голове

Paint Pot Angel 

Bristol Museum & Art Gallery, Queen's Rd. 
51.456124 -2.6052578

По одной из самых оживленных улиц города Park Street можно прийти  в художественную галерею Бристоля (Bristol Museum and Art Gallery). Здесь, в главном фойе, Бэнкси оставил ангела с банкой краски на голове – как подарок после скандальной выставки в 2009 году. За ночь художник оформил залы музея своими работами, в числе которых и провокационная скульптура ангела. 

Бристоль не помнит выставки, которая проходила бы с бОльшим ажиотажем. Чтобы попасть на «Banksy versus Bristol Museum», некоторым пришлось отстоять в очереди по 7 часов. А бюджет города получил дополнительные 10 млн фунтов от наплыва туристов. 

Не пропусти: недалеко от галереи находится парк Brandon Hill с башней Cabot, откуда открываются лучшие виды на город. 

 

 

6. Мягкий, мягкий запад

Mild Mild West

80 Stokes Croft 
51.4627182 -2.5897855 

Медвежонок, бросающий в омоновцев коктейль Молотова, находится в самом привлекательном районе Бристоля для любителей стрит-арта – Stokes Croft. Это первое граффити, которое принесло Бэнкси известность. Появилось в 1997 году как ответ на атаку полицией участников вечеринок на заброшенных складах в окрестностях Бристоля. Граффити частично закрашивали анти-граффитчики, правда, рисунок быстро исправили. Городские власти даже было хотели застеклить рисунок. 

Ищи «медвежонка» рядом с творческим кластером «The Canteen». Здесь можно остаться на обед или выпить бокал местного эля – проникнуться атмосферой местной тусовки. И дай себе время: улица Stokes Croft не отпустит, пока вдоволь не нагуляешься по настоящему музею «сучарта» под открытым небом. Ведь Бристоль – это не только Бэнкси. Каждый год в городе проходит один из крупнейших в Европе фестивалей стрит-арта Upfest

 

 

7. Роза на мышеловке

Rose on a mousetrap 

Thomas Street North
51.46385 -2.59202 

«Роза на мышеловке» появилась на одной из стен Thomas Street North в начале 2000-ых. Размер граффити не впечатляет, как и его месторасположение – бетонный забор в жилом секторе, при поиске которого следует ориентироваться на голубую дверь. Зато удивляет другое: местные жители сбросились на стекло и рамку, чтобы спасти стрит-арт от всех желающих «исправить» работу Бэнкси. 

 

 

8. Забирай деньги и убегай

Take the Money and Run  

Bath Buildings, car park of Montpelier Health Centre
51.46685 -2.58912 

И это тоже Бэнкси! Если быть точнее, работу «Забирай деньги и убегай» всемирно известный бристолец нарисовал в соавторстве с художниками Inky и Mobz. Одна из самых ранних работ, которую оставил после себя Бэнкси, чудом сохранилась. Ищи «разбойников» на парковке центра здоровья Montpelier. 

 

 

9. Кот и собака

Cat and Dog

corner of Robertson Road and Foster Street
51.469584 -2.5626569 

За очередным ранним творением Бэнкси конца 1990-ых отправляйся в район Easton – если останутся силы и імпэт. Район Foster Street – еще одно любопытное место для фанатов стрит-арта, а рисунок кота с балончиком и двух прогуливающихся собак – часть большой коллекции местных авторов. Граффити Бэнкси легко найти на пересечении улиц Robertson Road и Foster Street. 

 

 

10. Горилла в маске

Masked Gorilla 

147-149 Fishponds Road
51.4729561 -2.5582935

Известная горилла в розовой маске пережила в 2011 году реставрацию – после того, как новый владелец здания на Fishponds Road закрасил стену белой краской. Глава мусульманского культурного центра о Бэнкси не слышал, поэтому и ценности граффити не придал, но за свой поступок перед поклонниками творчества бристольца извинился. Сегодня стену здания украшает немного похожая на привидение восстановленная версия рисунка. 

 

Фото автора, visitbristol.co.uk, carlospache.co, thebluerider.blogspot.co.uk

Тэги: Великобритания, Бристоль

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше