Конспект: Разрушители мифов

Почему не стоит бояться ехать в Иран и страны бывшего СССР? А каких направлений лучше избегать? Что общего в двух документалках выдающихся режиссеров о таких разных регионах – Европе и Северной Корее? Как на самом деле устроена жизнь в самом хипстерском городе США? Журналисты беларусских и заграничных изданий развенчивают стереотипы и вдохновляют на новые исследования мира.

Берега утопии: «В лучах солнца» Манского и «Куда бы еще вторгнуться?» Мура

Где: «Афиша Daily»

Несколько лет назад два поистине выдающихся кинорежиссера независимо друг от друга отправились в путешествия и сняли фильмы, полные вопросов и неоднозначностей. Американец Майкл Мур взглянул на Европу глазами американского туриста-простака в своей документалке «Куда бы еще вторгнуться?». А российский документалист Виталий Манский привез из Северной Кореи страшноватую антиутопию о жизни в тоталитарном государстве. Кинокритик Антон Долин нашел неожиданные параллели в этих двух работах, которые обязательны к просмотру даже тем, кто не является поклонником(-цей) документального кинематографа. Обрати на них внимание, хотя бы для того, чтобы чуть больше понять о мире, в котором мы живем. 

Цитата: «И Манский, и Мур занимаются увлекательным и заведомо обреченным на провал делом, которое увлекало человечество со времен Платона: ищут утопию. Или антиутопию, которая не так уж сильно от утопии отличается. Пожалуй, этот вывод — одно из важнейших и самых пессимистичных открытий ХХ века. Но воображаемая (анти)утопия для режиссеров — лишь камертон, позволяющий взглянуть с необходимой дистанции на собственную страну. Разумеется, Мур сделал фильм не о чудесах незнакомых государств, а о том, какой хотел бы видеть свою Америку. А Манский — о том, какой не хотел бы видеть Россию».

 

 

 

Вечеринки, таксисты-ядерщики и алкоголь. Топ-10 заблуждений об Иране

 Где: «Беларусский журнал» 

Мы уже публиковали текст про повседневную жизнь Ирана, о которой в наших краях практически ничего не известно. В 2016-м Иран окончательно «открылся для мира» – а ты все еще полон(-на) страхов и сомнений, стоит ли туда ехать? Беларусский журналист провел неделю в исламской республике и подробно разобрался в самых распространенных стереотипах о ней. Сложно ли въехать, можно ли пить алкоголь, не опасно ли путешествовать женщине в одиночку и не опасно ли в Иране вообще, что посмотреть и о чем можно разговаривать с местными. Читай и скорее бронируй билеты! 

Цитата: «Многочисленные изобретения персидских астрономов, медиков, архитекторов легли в основу и западной цивилизации. Три тысячи лет назад здесь изобрели экологически чистый кондиционер — ветряные башни; во многих местах они действуют до сих пор. Случайно забредши в покинутую деревню зороастрийцев посреди пустыни, мы наткнулись на одну из двух сохранившихся в Иране «вибрирующих» башен — архитекторы строили их таким образом, чтобы при ветре определенной силы сооружение раскачивалось и «пело», но не обрушивалось».

 

 

 

Почему круто ездить в страны бывшего СССР? 

Где: Perito Burrito

Мы обожаем разрушать мифы и радуемся всей душой, когда это делают другие. Коллеги из молодого проекта о путешествиях называют несколько веских причин, для того чтобы обратить свое внимание на страны бывшего СССР. Если с европейскими Ригой, Вильнюсом, Таллином и Тбилиси все уже худо-бедно знакомы, то более экзотические Самарканд, Баку, Бухара и Ашхабад редко становятся трэвел-направлениями, а зря. Во-первых, во многие из бывших советских республик не нужна виза. Во-вторых, хотя билеты тебе влетят в копеечку, эти затраты легко компенсируются дешевизной на месте. И, наконец, благодаря общему для всех русскому языку, на котором все еще может общаться старшее поколение, тебе открывается уникальная возможность познать изнутри культуру и особенности жизни самых разных национальностей, совсем не избалованных вниманием туристов, а от того – еще более гостеприимных. Если вдохновишься статьей, не забудь проверить наши гайды по Баку и Еревану.

Цитата: «Около нас в кромешной тьме остановилась старая «копейка», из которой вылез армянин. После недолгого знакомства он предложил нам угощение, открыл багажник и начал вынимать оттуда одну за другой копченую рыбу. Когда количество рыбин у нас в руках стало двузначным, мы начали отказываться. Ответ обескуражил: «Мы с вами, скорее всего, никогда больше не встретимся, а так вы запомните меня и гостеприимство моей страны».

 

 

 

Я, снова я и мой вэн 

Где: «Батенька, да вы трансформер»

Московский татуировщик Сергей Картоха переехал в Штаты, где он накалывает учителям русские криминальные татухи, ездит по панковским городам на вэне семьдесят шестого года и сбегает от предложений американок пожениться. В планах у Картохи – ни много ни мало – доехать до Аляски и проверить, сможет ли он там выжить.

Цитата: «Портленд отличается от других городов. Здесь все жители — молодёжь моего возраста. По-моему, здесь обычных людей вообще нет: все с детства растут скейтерами или панками, и каждый играет в пяти группах. Местные занимаются своими ремесленническими хобби: кто-то держит студию шелкографии, кто-то печатает книги старыми методами, а кто-то тачки собирает. Многие сами выращивают фрукты и овощи на стол. Это будто город максимально думающих людей. Тут на каждом шагу стоят фургончики, в которых чуваки готовят и продают веганскую еду. И она такая вкусная, что я чуть сам веганом не стал».

 

 

 

Where are the world’s most dangerous neighbourhoods? 

Где: Independent 

Independent узнал у трэвел-писателей о местах в мире, где они чувствовали себя в опасности. Их практика показывает: познавать жизнь других стран изнутри по принципу like-a-local – весело и увлекательно, но всегда надо отдавать себе отчет, где ты находишься. Дешевая кашаса и байки местных не стоят ни твоего здоровья, ни кошелька. Опасаться иногда стоит не только суровых наркоторговцев, но и бродячих собак. Кстати, можешь сравнить эту подборку с опытом наших знакомых путешественников, а заодно перечитать как обезопасить себя в путешествиях и как не стать жертвой карманника

Цитата: «South America is infamous for its crime, but on nine trips I’ve never experienced anything remotely anti-social... from its human population, that is. For street dogs, however, I’m a magnet. They smell my fear. And in downtown Salvador, Brazil, I once had a mob of a dozen or more angry, mangy and potentially rabid mongrels baying for my blood as I stumbled home one night from a bar. Now if I ever have to traverse a well-populated canine haunt I approach it the “Brazilian way” – a hefty stone in each pocket, just in case. To throw loudly at the ground, I should say, not at the dog».

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше