Как получить американскую визу?

Пока в Белом доме происходят изменения, а в сети спорят, как они отразятся на внешней политике США, есть время податься на американскую визу и долгими зимними вечерами планировать летнее путешествие в Штаты. Кстати, можешь готовиться сразу к полугодовой поездке – первую визу открывают на срок от 6 до 12 месяцев. Развеиваем мифы об американской туристической визе (типа B1/B2) и доступно рассказываем про 4 простых шага для ее получения: оплата консульского сбора – заполнение анкеты – запись в посольство – собеседование.

 

Виза в США для беларусов – явление почти мифическое. Хотя алгоритм получения состоит из четырех простых шагов, уже на старте он растворяется в тумане тайн и сплетен. Самая страшная из них – про то, как сестре подруги отказали в американской визе, а у нее хорошая работа, семья и три квартиры в Минске, и она просто хотела съездить навестить двоюродного брата.

Показания свидетелей расходятся во многом потому, что за визой нам приходится ездить в соседние страны. От этого административная формальность в посольстве превращается в самостоятельное путешествие. Из каждого города, из каждого посольства беларусы привозят разные истории о своих приключениях.

Но если никого не слушать, не рефлексировать над сплетнями и четко следовать инструкции, то получить годовую мульти-визу в США проще, чем годовой многократный Шенген. Тебе не понадобится ни приглашение, ни бронирование гостиницы, ни обратный билет. Только паспорт, анкета и ты лично в окошке консульского отдела.

Многие изначально боятся, что у них нет никакой привязки к родине в виде имущества, супруга(-и) и детей. По слухам, «закрепленность на родине» – основное условие, чтобы дали визу, и, например, молодым девушкам без семьи, которые только что закончили учиться, визу в США получить практически невозможно. Однако практика показывает, что эти факторы не играют никакой роли.

Еще одно успокоительное: беларусам отказывают в американском посольстве реже, чем украинцам, грузинам, болгарам, молдаванам и сербам. Даже те итальянцы, французы и норвежцы, которые вынуждены подавать на неиммиграционную американскую визу из-за отсутствия биометрического паспорта или для длительного пребывания в Америке, чаще получают отказ, чем беларусские граждане.

 

Итак, 4 шага к туристической американской визе (тип B1/B2): оплата консульского сбора – заполнение анкеты – запись в посольство – собеседование.

 

Посольство США в Минске выдает визы только нескольким категориям граждан, которые подают на визу в первый раз, в том числе лицам старше 70 лет или детям младше 14. Если ты не дедушка и не ребенок, то первую туристическую визу в Штаты нужно получать за пределами нашей страны.   

Для беларусов есть четыре ближайших варианта: Киев, Москва, и при наличии Шенгена – Вильнюс и Варшава. Перед тем, как записаться в посольство, нужно заплатить консульский сбор – $ 160 и сохранить номер квитанции об оплате. Это обстоятельство может сильно повлиять на выбор города. При подаче в Москве консульский сбор можно заплатить карточкой по интернету. А в Вильнюсе и в Киеве – только в местном банке. Можно попросить сделать это кого-нибудь за тебя или заплатить по дороге из какого-нибудь другого путешествия – квитанция об оплате действительна в течение года. Если такой возможности нет, но ты хочешь проходить собеседование в Вильнюсе или Киеве, придется ездить два раза – сначала заплатить, возвращаться домой, заполнять анкету, записываться в посольство, а потом ехать непосредственно на собеседование. После оплаты консульского сбора, страну подачи изменить уже нельзя!

Важный момент для тех, кто не уверен в убедительности своего английского: в Москве собеседование проходит на русском. В других странах – в зависимости от языковых знаний и желания сотрудников. В Киеве, а тем более в Вильнюсе, с тобой, скорее всего, будут говорить по-английски. При этом, варшавские консулы славятся своей расположенностью и адекватностью.

В городе подачи нужно будет провести 2-3 дня – столько нужно посольству, чтобы поставить штамп и вернуть тебе паспорт. В Варшаве паспорт отдают на следующий день, правда, забирать его нужно в логистической конторе в 30 минутах от центра.

Ответ на вопрос о лояльности того или иного посольства субъективен, и относится к тому же разряду сплетен.

 

Как только у тебя есть код квитанции об оплате консульского сбора, можно приступать к заполнению анкеты – формы DS-160. Это занимает несколько часов, анкета длинная, но не сложная. Ответы на все вопросы анкеты есть в твоем паспорте и в твоей голове.

Самое главное правило – не врать, ничего не придумывать и не приукрашивать. Не писать выдуманных адресов и контактов, не скрывать родственных связей, внимательно читать последние страницы, связанные с безопасностью.

Неизвестно, какими возможностями обладают сотрудники американского посольства. Но как показывает практика, они знают больше, чем ты думаешь, что они знают. Либо же притворяются, что знают больше, но это может поставить в тупик любого самого бесстрашного вруна. На собеседовании у тебя могут задать некоторые вопросы из анкеты, и если ты говоришь правду везде и не путаешься в ответах, к тебе не будет никаких лишних подозрений.

Последнюю страницу анкеты нужно распечатать и с ней приехать в посольство.

 

Как только анкета заполнена, можно записываться на собеседование. В разных посольствах период ожидания различается, а для иностранцев существует отдельная очередь. В Московском посольстве осенью 2016 года ближайшая дата записи была на три недели вперед. В Варшаве бывает реально записаться сегодня на завтра даже в загруженный летний сезон, или максимум на 10 дней вперед.

Собеседование – самый простой и самый приятный из всех этапов подачи на визу. От тебя больше ничего не требуется, кроме как быть самим(-ой) собой. Тебе задают простые вопросы – ты на них отвечаешь. Честно и без изобретательства.

Собеседование мало чем отличается от собеседования на шенгенскую визу. Те же вопросы: куда, когда, зачем ты едешь, кто платит. С одним отличием: в окне собеседования у тебя попросят только паспорт. Никаких документов больше не нужно, и об этом написано на сайте посольства. Но если ты очень хочешь, то можешь подготовить какие-то бумаги, которые могут подтвердить что-то о тебе, и наличие которых успокоит тебя морально. Например, ты много путешествуешь, но пришел(-ла) в посольство с чистым новым паспортом. У сотрудников посольства может возникнуть вопрос о твоей визовой истории. В таком случае, лучше иметь при себе копии старых виз.

Будь осторожен(-на) с вопросом о том, есть ли у тебя друзья и родственники в США. Говори только правду, не придумывай себе друзей только из соображения подтвердить, что тебе есть, где остановиться. У тебя спросят, где живут твои друзья, кем работают, какие у них предпочтения на каникулах. Сотрудникам не интересна личная жизнь твоих приятелей, им интересно, врешь ты или нет. И если друзья вымышленные, тебя легко запутать этими вопросами.     

Постарайся расслабиться. В конце концов, посольство создано для того, чтобы дать тебе визу, а не для того, чтобы в ней отказать. Сотрудники посольства имеют право знать, что за человек собирается посетить эту страну, какие у него/нее цели. И если ты покажешь, что ты нормальный(-ая) и адекватный(-ая), то никаких проблем не будет.

 

Оставь все электронные устройства, флешки, зарядные устройства, наушники в надежном месте перед тем, как зайти в посольство. С большой сумкой тебя не пустят, даже если там нет ничего запрещенного. Подумай об этом, если ты собираешься пойти на собеседование прямо с вокзала, иначе придется лихорадочно искать ближайшую камеру хранения (в крайнем случае, все пользуются ячейками для сумок в магазинах) или доверять свои вещи людям сомнительного вида, которые специально для таких случаев бродят вокруг посольства и предлагают свои услуги по хранению вещей. Список того, что нельзя приносить в американское посольство, будет указан в письме с подтверждением записи на собеседование.

 

Было бы странно, если бы визы давали без разбору. Тогда совсем не нужны были бы консулы, а в страну могли въезжать все подряд, включая тех, кто действительно там нежелателен.

В любой группе людей есть меньшинство, отличающееся по какому-то ключевому параметру. Например, более 12% городского населения Беларуси не пользуется безналичными платежами. У 12% населения Земли – зеленые глаза. Если человек потеряет 12% влаги организма, он может погибнуть. 12,5% беларусов, подающихся на американскую визу, не получают ее. В том числе и сестра подруги, у которой безупречное портфолио, но, может быть, она соврала где-нибудь в анкете или невнятно объяснила цели поездки, или слишком волновалась, чем вызвала подозрения в своей искренности. А может быть, у нее криминальное прошлое, только ни ты, ни сестра об этом ничего не знаете.

Хотя отсутствие доказательств иммиграционных намерений действительно является основной причиной отказа в американской визе, а ты хочешь всего-навсего путешествовать и набираться новых впечатлений – твоя задача заключается в том, чтобы просто и спокойно разъяснить эту цель при подаче.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Ляксею Лявончыку

Фото by palasatka

Тэги: США

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (3)

Егор
Егор | 25.11.2016 19:34

Склонен думать, что автору статьи просто повезло

Егор
Егор | 25.11.2016 18:36

Не врал, не волновался, была работа -- получил отказ

Olga Dyatlova | 21.11.2016 17:32

Довольно полезная статья для тех, кто еще не обращался за американской визой.
Внесу небольшие уточнения: в Вильнюсе вам предложат переводчика.
В Варшаве отправят к окошку, в котором с вами будут разговаривать на русском.

15 0 +15
Ответить

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше