На крыше мира

Лучшие ночевки в больших городах и мегаполисах – это крыши высотных зданий. Илья Бондарев из Брянска ночевал в таких местах, которые тебе не приснятся даже в самом ужасном кошмаре, а если приснятся, то придется срочно звать мамочку. Если ты оказался(-лась) в незнакомом мегаполисе и жаждешь приключений – читай это руководство к действию. 

 

Илья Бондарев вместе с Екатериной Целуйко проехал автостопом Грузию, Армению, Азербайджан, Нагорный-Карабах, Казахстан, Россию, Китай, часть Тибета, Гонконг, Макао, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Сингапур, Тайвань и Южную Корею. В Китае купил мотоцикл и в течении двух месяцев нелегально пересекал поднебесную, унося ноги от полицейских и попадая в разные нелепые ситуации. Сплавлялся на лодке по Меконгу в Лаосе, чуть не подрался с гидами в Индонезии, забираясь без разрешения на вулкан. Почти утонул и замерз насмерть, пересекая с другом амурский залив на каяке. Последние шестнадцать месяцев он едет вокруг света. Сейчас бродяжничает в Нью-Йорке, планирует пересечь Южную и Северную Америки от Аляски до Аргентины – сам толком не знает зачем.

 

Плюсы

  Крыша – это укромное место, где тебя скорее всего не найдут гопники или полиция. Ночь ты проведешь спокойно. Если пробраться незамеченным(-ой), никто не будет светить тебе в лицо фонариком и кричать, чтобы ты убирался(-лась).

  Количество насекомых обратно пропорционально высоте здания, чем выше – тем их меньше.

Ветер приятно обдувает со всех сторон, что особенно важно, если ты оказываешься в субтропическом климате.

  Захватывающий вид на город, который в любом случае поднимет тебе настроение. Можно в романтичной обстановке распить бутылку слабоалкогольного вина перед сном. 

  В продвинутых странах можно даже поймать wi-fi на крыше и написать маме. В служебных помещениях можно найти розетку и зарядить технику.

  На утро можно вытащить лишнее из рюкзака и спрятать где-нибудь под вентиляцией, чтобы отправиться гулять по городу налегке. На свой страх и риск – не факт, что на эту же крышу не заберутся такие же искатели приключений или бесплатного ночлега. 

  Дух бродяжничества и свободы, романтика.

 

Минусы

  Крышу для ночлега нужно еще поискать и пройти туда незамеченным;

  Если ты не нашел место в тени, то с утра твое бледное тело скорее всего поджарит солнце, придется проснуться пораньше, обливаясь потом;

  Запах из вентиляции и гул которой может либо разбудить утром либо не дать уснуть ночью (очень редко);

  Сильный дождь (при отсутствии тента);

  Ветер (в холодный сезон);

  Волнение, что тебя застукают (только у неопытных).

Где найти и как попасть на крышу?

Ты набрался(-лась) храбрости (или совсем отчаялся(-лась) провести ночь в каком-нибудь спокойном уголке под открытым небом. Для начала, нужно найти какое-нибудь здание с публичным доступом, например, огромный высотный отель класса люкс, в котором много постояльцев. Спокойно проходи в лобби и уверенно двигайся к лифту, как будто ты клиент. Не обращай внимание на камеры наблюдения – их смотрят одним глазом. Оказавшись в лифте, жми последний или предпоследний (чтобы не палиться) этаж. Если для разблокировки лифта требуется специальная ключ-карта, езжай до первого публичного этажа (обычно это этажи с фитнес-центрами или ресторанами) и уже там лови едущих наверх пассажиров (определять, куда направляется лифт можно по стрелочкам). Дальше ищи пожарную лестницу – как правило, выход к ней отмечен зелеными указателями «Exit», оттуда поднимайся на служебные этажи, скорее всего, там и будет выход на крышу – обычная дверь либо лестница с люком наверху. Если выход закрыт, проверь все двери и соседние пожарные лестницы. Часто оказывается так, что ты натыкаешься на закрытую дверь в одном крыле, но находишь открытую – в другом. 

Если публичных зданий рядом нет, можно попытаться пройти в кондоминиумы – обычно там электронная система доступа и почти всегда есть консьерж. Тут стоит попробовать пройти либо через подземную парковку, если такая есть, либо пойти за кем-то из жильцов, изображая из себя обычного постояльца.

«Во Владивостоке я три дня жил на пожарной лестнице одного из отелей и, в принципе, неплохо проводил там время, пока как-то утром после шторма меня не обнаружили монтеры, восстанавливающие оборудование»

Кондоминиумы и отели, как правило, располагаются в центре города. Если тебе не удалось сделать ничего из вышеперечисленного, можешь со спокойной душой отправиться подальше от центра в спальные районы, где выйти на крышу обычно проще. Разве что придется преодолеть кодовую дверь с замком, как это сделать – решай сам(-а). Там можно сполна насладиться настоящей эстетикой захолустья.

Отправляясь на крышу, не забудь прихватить с собой воду и еду – наверху точно захочется есть. По дороге и на месте постарайся ничего не сломать. Справлять нужду можно или в туалетах на этажах, или в систему дождевого водослива, если не стесняешься.

В холодную погоду тебе вряд ли захочется ночевать на продуваемом всеми ветрами здании, поэтому можно остаться на пожарной лестнице или чердаке (ночная встреча с голубями тебе обеспечена). Во Владивостоке я три дня жил на пожарной лестнице одного из отелей и, в принципе, неплохо проводил там время, пока как-то утром после шторма меня не обнаружили монтеры, восстанавливающие оборудование, и не сдали охране. Те посчитали меня сначала беглым преступником, затем – исламистом и работающим на Госдеп США разведчиком. Будь готов(-а) к возможным разборкам. Для остальных людей твоя жажда приключений может оказаться шоком и выбить их из привычной колеи. Но если ты все сделаешь правильно, разбирательств будет минимум или вообще не будет. Дерзай, и спокойной ночи!

Наверху 

Ветер приятно обдувает со всех сторон, главное чтобы ночью не хлынул тропический ливень. Перед сном, лежа на спальнике можно понаблюдать за городом и послушать его шум. Здесь на высоте звуки не теряются в стенах и перегородках, поднимаются наверх, смешиваются друг с другом и обрушиваются со всех сторон, никакого убежища не найти.

Сегодня ночью мы опять были выше всех. Проникли на крышу в самом центре Баку. Душ принимали из десятилитровой бутылки, предусмотрительно захваченной с собой. Любое усилие здесь, и ты уже обливаешься потом – снимай футболку да выжимай.

В Ереван мы приехали затемно. Город дышал теплом, раскаленный за день асфальт медленно остывал. На улицах сновали многочисленные прохожие и торговцы. Пахло гарью с мангалов. Сигналили друг другу десятки автомобилей. Ночевать пришлось на крыше десятиэтажного жилого дома. С треском выломав петли железной решетки, я оказался над Ереваном, обдуваемый теплым ветром. Определив, с какой стороны встанет солнце, чтобы утром оказаться в тени, мы стали ставить палатку и раскладывать спальники.

Текст и фото – Илья Бондарев

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (2)

Илья Бондарев
Илья Бондарев | 21.11.2016 19:37

Мы очень скверные люди!

Илья
Илья | 1.11.2016 22:32

Ну вот что за люди, а?
"С треском выломав петли железной решетки, я оказался над Ереваном, обдуваемый теплым ветром."
Приехать в чужую страну и там гадить. Дома у себя решетки выламывай, а в гостях вели себя по-человечески.

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше