Как изменятся твои путешествия в 2017-м?

Пока пользователи Booking.com восторженно утверждают, что в 2017-м они полетят на Луну или спустятся на дно океана, мы собрали более приземленные и вероятные прогнозы на следующий год. Микроприключения, аренда одежды прямо в отелях, «исторический» хайкинг на Среднем Востоке и другие важные тренды индустрии путешествий, про которые в один голос поют европейские эксперты. Кстати, почти все, что мы напрогнозировали год назад, сбылось. Check it out!

 Supersonic Boom

Эксперты предсказывают, что в 2017-м сверхзвуковые самолеты станут, наконец, не чем-то из области фантастики, а реальным средством передвижения. Особенно в Великобритании! Ожидается, что перевозки на сверхзвуковых самолетах будут организованы оттуда в Штаты, Австралию и Латинскую Америку. Например, из Лондона до Нью-Йорка можно будет долететь за три часа – это в 2,6 раза быстрее, чем на обычном самолете. Virgin Group Ричарда Бренсона в этом году вложились в Boom, стартап, который обещает в 2017-м внедрить новую недорогую технологию для сверхзвуковых самолетов. Правда, билет по маршруту вроде UK – US обойдется в $ 5 000. Интересно, во сколько обойдется перелет на сверхзвуковом лоукостере

 

 

 Челленджи и микроприключения станут еще популярнее

А мы говорили! Хождение по музеям уступает место «настоящим активностям» – хайкинг, байдарки, походы, тарзанки – словом, все, что может пощекотать нервишки, но не требует предварительной подготовки и предполагает минимальный риск для здоровья и минимальные затраты на оборудование. Как говорится, soft adventure. Учитывая, что молодые люди все больше и больше думают о ЗОЖе, такой тренд вполне объясним. Так что если хочешь быть в теме, обувай кеды, пакуй рюкзак – и айда в горы на выходные.

 

 

 Больше никакого оффлайна

Все переходит в онлайн – и сфера трэвела не исключение. Например, в 2015 году онлайн бронировались 50% квартир на короткий срок (во всем мире, не только в цивилизованных странах!), к 2020 эта цифра должна увеличиться до 62%. В прошлом году 61% билетов на самолеты покупалось в интернете – через 5 лет цифра перевалит за 70%. «Держатся» только отели – всего 36% номеров в отелях бронируется онлайн, остальное – на месте или через турагентства. Последние, кстати, тоже уверенно переходят в онлайн.

Чатботы – тоже хорошая идея для сервисов бронирования. Ботами в Facebook уже вовсю пользуются Expedia, Booking.com и Kayak.

Еще один мощный тренд – показывать перед тем, как продавать. Например, посмотреть на номер в отеле можно в очках дополненной реальности, а не только на фото – например, в офисах Thomas Cook.

 

 

 Внутренний туризм вырастет

Зачем ехать куда-то далеко, если можно путешествовать по своей стране? В 2015 году внутренний туризм вырос на 6,1% по сравнению с прошлым годом, и тенденция сохраняется. Как уверены исследователи, сделать свой первый трип по родной стране – очень хорошая идея. Знаешь ли ты все хайкинговые маршруты по Беларуси? Бывал ли во всех замках Западной Украины? Возможно, большое приключение начнется, как только ты пересечешь МКАД, даже если у тебя нет заветного шенгена.

 

 

 «Исторический» хайкинг завоюет Средний Восток

Многие пешеходные тропы и дороги на Среднем Востоке действительно старые, но становятся по-настоящему популярными только сейчас. Диаспоры, религиозный и сельский туризм – все они души не чают в пешеходных путешествиях. Nativity Trail из Назарета в Вифлеем, Путь Авраама из Турции в Египет, Иорданский путь и горный трекинг по Ливану – вот основные направления, которые будут самыми популярными в регионе в будущем году. Кстати, в Европе похожая история: например, Camino привлекает все больше паломников – не обязательно религиозных.

 

 

 Африка – новая мекка велнеса

Недавнее исследование показало, что главный жизненный приоритет для европейцев – возможность проводить время с любимыми. Сафари с дорогими людьми in the middle of nowhere – пожалуй, лучшая форма оздоровительного туризма, особенно, если соединить сафари с йогой, медитациями и SPA. Главные сафари-направления – Южная Африка и Кения, а в Ботсване и Танзании можно понаблюдать с миграциями животных. 

 

 

 Путешествия налегке

Без багажа, без паники. Посуточная аренда квартир понемногу уделывает отели по объемам – и это только начало. В то же время, отели стараются быть в курсе тенденций – например, того, что миллениалы предпочитают путешествовать без багажа. Большое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что половина опрошенных 25-34-летних хотят арендовать одежду на месте, а не брать с собой. Особенно это касается платьев и костюмов «на выход», снаряги, экипировки, трекинговых ботинок, одежды люксовых брендов, на которые жаль тратиться.

Одежду теперь можно купить, не выходя из отеля. Например, Pimkie открыли «мини-fashion бары» в отелях в Антверпене, Брюсселе, Милане, Париже, где можно купить шмотки первой необходимости. В Virgin Hotel Chicago можно покупать одежду GAP – доставят ее прямо в номер. В отелях Нью-Йорка есть даже должность «sneaker concierge» («кроссовочный консьерж») – человек, который найдет даже самую редкую пару кроссовок, которую ты хочешь купить.

 

 

 Китайские тематические парки расширятся за границу

И напоследок тренд в стиле «спасибо, кэп». Тематические парки, которые уже покорили весь Китай, активно посматривают на другие страны. Главный игрок на рынке, Wanda Group, уже собирается расширяться в США, Японию, Эмираты и Францию. Например, проект EuropaCity в 10 км от Парижа, в который планируют вложить $ 3 млрд. 

 

 

Спасибо WTM и Euromonitor за предоставленную информацию.

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (1)

Алекс
Алекс | 5.12.2016 22:42

смотрите чтоб война не началась, гедонисты все не на веселятся, а турфирмы и рады впаривать им поездки)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше