Гастрономический гайд по Беларуси

Культовая «зубровка», ольшанские огурцы, полесская клюква и даже осетр. Мы собрали истории про лучшие белорусские продукты, которыми можно удивить заграничных гостей или смело привезти в подарок! А еще лучше отправиться в настоящее гастрономическое путешествие по стране и понять, что в Беларуси можно жить так же вкусно, как в Италии или Франции. Составить правильный маршрут тебе поможет команда «Боржоми», которая все лето колесили по Беларуси в поисках уникальных местных продуктов.

Обрати внимание, что владельцы ферм и усадеб, о которых пойдет речь ниже, – сами себе хозяева, а потому только от тебя зависит, как много тебе покажут и угостят ли на дорожку фирменным лакомством. Правила простые: будь вежливым, рассказывай истории, интересуйся искренне. И помни: такого ты нигде больше не попробуешь!

 

 

Гастрономическая карта «Боржоми»

Эта карта стала итогом 6 экспедиций. Если планируешь трип по Беларуси – чекни, нет ли поблизости чего-нибудь вкусного. Наслаждайся и приятного аппетита!

 

Минская область

 

Хрен и осетр

Куда едем: Дзержинский район, Путчинский с/с, деревня Наквасы
Что спрашиваем у местных: ферма «Василек»
Связаться

Тут находится огромная, одна из самых больших в Европе плантация хрена. 240 гектаров. Чтобы было понятней: это около 60 тысяч стандартных дачных участков в четыре сотки. И если кто-то в Беларуси знает, что такое настоящий хрен, – ты приехал(-а) по адресу.

Второе сокровище фермы – осетр. Хозяин угодий – человек довольно неразговорчивый, но если ты сумеешь расположить его к себе, может показать специальные бассейны, где по уникальной технологии разводят королевскую рыбу. Во владениях фермера – два озера, куда можно приезжать рыбачить. И загоны с оленями и индюками. Если клев не задался, живого или копченого осетра смело бери в фирменной лавке «Василька» в Дзержинске (ул. Коммунистическая,15).

Ягоды и фрукты

Куда едем: поселок Самохваловичи, ул. Ковалева, строение 2
Что спрашиваем у местных: Институт плодоводства Академии наук
Связаться

Здесь можно бесплатно попробовать и дешево купить самые лучшие сорта ягод и фруктов, которые выводят белорусские ученые. Черешня, яблоки, вишня, слива, виноград, орехи. Здешние сады настолько круты, что признаны объектом культурного наследия. Минутка гордости: более 40 отечественных сортов успешно конкурируют с аналогичными заморскими.

Еще один бонус: любой желающий может приехать в Институт и самостоятельно – выдадут лестницу и ведро – собрать себе ягоды и фрукты. При этом цена за килограмм выйдет в разы ниже минской. А если найдешь ученого секретаря Института Марину Шалкевич, то экскурсии и рассказов про достижения науки тебе не миновать.

 

 

Кумыс 

Куда едем: Логойский район, деревня Громницы
Что спрашиваем у местных: молочную конеферму
Связаться

В Громницах есть кобылье молоко, которое, говорят, ближе всего к материнскому. Утверждать не беремся, но попробовать советуем. Из молока здесь делают кумыс. Бери натуральные напитки и проси показать тебе лошадей: Громницы – единственное место в Беларуси, где можно увидеть такой большой (360 скакунов) табун в естественных условиях. Все местные лошади породистые, с родословной до 5 поколения. И не идут на убой – их используют только для молочного производства.

 

Продукты из козьего молока

Куда едем: Дзержинский район, хутор Лизаветин
Спрашиваем у местных: фермерское хозяйство «ДАК»
Связаться

Очень много коз. Хозяин фермы Дмитрий на протяжении 10 лет очищал землю и сегодня его угодья имеют международный сертификат качества – для Беларуси дело довольно редкое. На ферме производят натуральное молоко, сыры, творог и йогурты. Есть даже такой деликатес, как рикотта из козьего молока. Всю продукцию можно купить либо лично, либо в магазинчике в Дзержинске. А самих коз – потискать, погладить, а если особа попадется кусачая – поубегать. 

 

 

Дичь

Куда едем: Воложинский район, Белокорец, ул. Подлесная, Налибокская пуща
На что ориентируемся: усадьба «Налибокские Васильки»
Связаться: +375 44 7715979, Василий Владимирович Шакун 

Что вам нужно в первую очередь – найти знаменитого егеря и потомственного хранителя леса – Шакуна Василия Владимировича. Он просто кладезь самых невероятных историй о пуще, ее обитателях и временах, когда в Налибоки приезжали короли. Если останешься на ночь, можешь застать лося, косулю, оленя, кабана, рысь живьем – в это время они выходят из лесу и гуляют по территории усадьбы. Понравишься Шакуну – устроит тебе ралли по своим владениям и угостит редкими блюдами из дичи, вроде шурпы из марала. Если тебе такая кухня по душе, то через Василия Владимировича можно найти охотников, у которых есть сезонное мясо. И попробовать приготовить самому.

 

 

Могилевская область

 

Сыр

Куда едем: г. Славгород, ул. Чапаева, 15
Что спрашиваем у местных: Центральный рынок, Сырная лавка
Связаться: +375 29 1065089, Татьяна

Если любишь натуральный сыр, отправляйся в признанную столицу белорусского сыроварения – город Славгород. Местные фермеры объединились здесь в клуб «Сыровары», где вместе собирают старинные рецепты, изобретают новые. Сегодня тут делают в общей сложности более 40 сортов. От вполне традиционных вроде сулугуни и адыгейского до «сладкого деревенского» с медом, цукатами и даже с какао. Чтобы вдоволь насладиться всеми сортами и при этом чувствовать себя отлично — прихвати с собой бутылочку «Боржоми». Легкость будет обеспечена, даже если ты умудришься попробовать все сорта. 

Сырная лавка, которую местные уже окрестили «сырным бутиком», собрала весь этот праздник желудка под одной крышей. Если попросить, помимо сыра тут обязательно угостят байками об именитых гостях. Особенно любят рассказывать, как президент за вкусное угощение подарил мастерице Галине Таран козу из своего подворья. И французы хвалили. То-то же.

 

 

Мед

Куда едем: Дрибинский район, деревня Покутье
Что спрашиваем у местных: «Сядзiба Шапавалы»
Связаться: +375 29 2422375, Лидия Анатольевна

Хозяева усадьбы – потомственные шаповалы. Ремеслами и пчеловодством тут занимаются кучу лет. В доме хозяйки есть семейный музей шаповальства с настоящим валяльным аппаратом. А на улице – настоящая пасека на 70 пчелиных семей. Чтобы обойти все домики, придется попотеть – они расположены далеко друг от друга, чтобы мед получился разным на вкус (лесной, луговой). Для насыщенности сортов хозяева высаживают для пчел специальные душистые травы. А чтобы старинные секреты ремесла никто не разгадал, здесь иногда, по-старинке, используют «катрушнiцкi лемезень» – особый секретный шаповальский язык. 

Кроме меда тут можно купить прополис. Если будешь котиком и почувствуешь благосклонность хозяев усадьбы, попытайся выпросить у них пчелиное маточное молочко. Оно не идет на продажу, но, говорят, до ужаса полезное. На вкус с кислинкой. Думаем, у местного меда есть шанс стать настоящим беларусским брендом!

 

Витебская область

 

Баранина

Куда едем: Браславский район, х. Ёдишки
Что спрашиваем у местных: фермера Андрея в ковбойской шляпе и Ray-Ban
Связаться 

Хозяин фермы выйдет тебе навстречу прямиком из вестерна: шляпа, сапоги с острым носом, темные очки. А потом еще эффектно проскачет перед тобой на коне – в лучших традиция Дикого Запада. Андрей считается одним из лучших производителей натуральной баранины в стране, стоял у самых истоков отрасли и фермерское белорусское хозяйство помнит, когда оно еще под стол ходило. Животных Андрей  вскармливает парным молоком, зерном и овощами. Поэтому мясо получается чистое, без вредностей, во рту, как и положено – тает. Мясо настолько вкусное, что можно съесть все сразу, так что помни: идеальной парой к нему станет вода «Боржоми», если после еды хочется еще горы свернуть, а не мучиться от переедания. 

Если попросишь, он расскажет, как мечтает вывести идеальную породу. И еще про то, как бесплатно и безвозмездно дает местным жителям коз и коров, чтобы те тоже «производили натуральные продукты». Единственное условие – не использовать химию и кормить по правилам.

 

Брестская область

 

Огурцы и помидоры

Куда едем: Столинский р-н, д. Ольшаны, ул. Заозерная, 25
Что спрашиваем у местных: Фермерское хозяйство «Ольшаны»
Связаться

Ольшаны известны своими безумными, в самом хорошем смысле, дельцами, которые превратили белорусский огурец в большой и успешный бизнес. Тут почти не пьют и очень много работают. Деревня трещит по швам от обилия коттеджей, а овощи фурами поставляются в магазины по всей республике и идут на экспорт в Россию, Украину и Польшу. Пару лет назад Ольшаны взялись осваивать помидоры. Именно тут, в Ольшанах, растят помидоры-черри из «Короны». Так что если страсть как любишь и хочешь купить почти без наценки – go.

 

 

Зубровка

Куда едем: в Беловежскую пущу
Связаться: +375 33 3991940, Иван Васильевич

 
Пуща – одно из 11 мест по стране, где самогон гонят легально. Поэтому он и называется не «самогон», а интеллигентнее – «напиток пущанский». Как будешь на месте, ищи самогонную богиню (в миру – культуролога) Светлану Кобылкину. Она рассказывает о местном продукте так, что слюнки текут даже у трезвенников и ЗОЖников. У нее же можно уточнить рецептуру. Но, как говорят местные, повторить дома ничего не получится – секрет самогона в особой чистой воде из пущанского источника 36 метров глубиной.

Тут же, как и сотни лет назад, делают настойки на шиповнике, калине, бальзаме. И, конечно, изготавливают культовую зубровку – горькую настойку на целебной траве. Помнишь, были раньше такие бутылочки в форме зубра? Вот, это оно. Иностранные туристы, говорят, душу продают. После того, как угостишь своих друзей культовым напитком, не забудь им напомнить про «Боржоми» – и они будут рассказывать всем о том, как отлично чувствуют себя в Беларуси, даже утром после самых сумасшедших и аутентичных вечеринок.

 

Натуральный чай на травах

Куда едем: Каменецкий район, д. Белая, 3 /1 
Что спрашиваем у местных: агроусадьба «Лесная» 
Связаться: + 375 29 6531603, Наталья

По дороге на Беловежскую пущу заедь в экоусадьбу «Лесную», где Наталья и Сергей Земляник восстанавливают традицию исконно белорусского чаепития. В чай тут кладут все: более 7 видов мяты, мелиссу, душицу, шалфей, листья смородины и липы, ягоды шиповника, рябину и многое другое. Все ингредиенты можно собственноручно собирать, нюхать и растирать между пальцами, чтобы прочувствовать аромат. Сделать чайный сет и забрать его с собой в полотняном мешочке. Особое лакомство к чаю – варенье с медом на молодых хвойных шишках. Отличный сувенир из Беларуси!

 

Гомельская область

 

Лещ

Куда едем: поселок Ильич Гомельского района, усадьба «Дом рыбака»
Что спрашиваем у местных: Михаила Тимофеевича Куксу
Связаться 

Фермер Михаил Тимофеевич Кукса превратил безрыбный участок реки у окраины Гомеля в любимое место рыбаков: создал рукотворное озеро и в нем разводит мальков лещей. Каждый год он выпускает их в реку, временно разрушая часть дамбы – рыбы хватит всем. Главное, чтобы рыбачили по закону. После рыбалки советуем попробовать местную уху. Кукса готовит ее по старинному рецепту.

 

Гродненская область

 

Вешенки

Куда едем: Лидский район, д. Минойты, ООО «Экогрибы» 
Что спрашиваем у местных: бывшую военная базу 
Связаться: +375 15 4523333, Виктор

Если ты собираешься смотреть на Лидский замок, то стоит немного отклониться от маршрута – не пожалеешь: тебя ждет грибная ферма в ангарах бывшей военной ракетной базы. Пожалуй, самая колоритная из всех, что мы встретили. Мох, бойницы, гул от шагов – настоящая зона отчуждения! Там, где раньше хранилось оружие, теперь выращивают вешенки. Они висят на крюках, подвешенные к потолку в специальных пакетах. Грибы из базы поставляют по всей стране и за рубеж. 

Хозяин Виктор к удивлению гостей привык: устало поясняет, что в огромных ангарах для грибов – идеальный микроклимат. А для всех скептиков предлагает замерить радиационный фон – чисто. Если не боишься (мы не побоялись), покупай в розницу кило грибов за BYN 5,5.

 

 

Проект Гастрономические экспедиции «Боржоми» стартовал летом. За 3 месяца участники экспедиций проехали 4 тысячи км, исследовали все регионы Беларуси и «открыли» более 15 продуктов – от классических беларусских вроде мяса, молока и сыра, до необычных для нашей страны – баранина, осетр, специи и травы. Кстати, «Боржоми» не случайно выступил инициатором экспедиции – белорусская кухня весьма насыщенна, состоит из множества колоритных блюд, а с «Боржоми» участники экспедиции смогли позволить себе продегустировать все местные продукты, насладиться их вкусом и с легкостью продолжить свое Гастрономическое путешествие.

 

Фото by Антон Мотолько

 

ООО «Сетте Студия»

УНП 192409356

Тэги: Беларусь

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (2)

Алёна Хитова | 29.11.2016 20:32

Здорово! Супер статья!!! Хотелось бы более подробно, думаю, что за 3 месяца команда насобирала намного больше информации.))
Очень люблю сыры (особенно рикотту) от "ДАК".
В Пуще пробовали самогон, вроде, ребятам понравилось. Ещё самогон варят в Дудутках - тоже хорош, если 1 рюмочку.) В Дудутках интересна воскресная церковная школа!

Где в Солигорском районе находится производство мраморной говядины?

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше