Couchsurfing: Как найти идеальную вписку?

Сouchsurfing.com – социальная сеть, с помощью которой можно найти или дать ночлег в любом городе мира. Правда, зачастую можно написать 100500 запросов хостам, а никто так и не ответит. Как найти общий язык с человеком, с которым увидишься лишь однажды? Отличается ли механизм поиска вписки в разных странах? Рассказывают беларусские (и не только) путешественники и хосты.

 

 

Виолетта Савчиц, изучает международный туризм в Минске

 

– Я много путешествую. Однажды почти получилось совершить кругосветку, но участок между Индией и Гавайями так и не замкнулся. Каучсерфингом пользуюсь постоянно и прямо сейчас я у хоста в Амстердаме. Останавливалась примерно 40 раз, хостила в четыре раза меньше, но только потому, что в Минск приходит не так много запросов.

Самые необычные опыты каучсерфинга: жила целый месяц у одного хоста в Питере, в Париже меня принимали вместе с родителями, на Аляске довелось гостить в грузовике у рыбака.

 «Обещай привезти необычные сувениры, они повышают шансы, а если это еда или алкоголь – шансы сразу взлетают вдвое. Ну, и будь милым. Очень милым»

В широком смысле каучсерфинг – это кот в мешке. Я много путешествую одна, поэтому обращаю внимание на такие маркеры безопасности, как отзывы, фотографии, информация в профиле.

Запрос должен быть максимально персональным: назови человека по имени, прочти профиль (очень часто хосты просят вставить какое-нибудь кодовое слово в текст запроса), выцепи какую-нибудь деталь, общий интерес, например, вы оба любите фильмы Верховена. Очевидно: будет о чем поговорить. Так и пиши.

Обещай привезти необычные сувениры, они повышают шансы, а если это еда или алкоголь – шансы сразу взлетают вдвое. Ну, и будьте милыми. Очень милыми.

Сложнее всего в дорогих городах: Сан-Франциско, Венеции, Стокгольме, Амстердаме (из 100 запросов можно получить только один положительный ответ). В среднем отправляю от 40 до 100 реквестов (запросов). Но в Берлине, Стамбуле, Кишиневе, Нью-Йорке и Рейкьявике первые пять хостов сразу принимали запрос, поэтому можно было еще и выбирать.

Не для меня слишком категоричные хосты, которые прямо в профиле заявляют: «Я не отель!», «Ходите в душ ежедневно: не люблю вонь», «Пользуйтесь ершиком в туалете» (это все реальные примеры). То есть «делайте все вещи, которые по дефолту должен делать нормальный человек». Отпугивает педантичность и дотошность: «вышлите копию паспорта», «давайте устроим скайп-конференцию перед приездом», «по квартире ходить только в бахилах».

Идеальная продолжительность – две-три ночи. Но все решаемо и обсуждаемо.

 

 

 

Лена Майсюк, ремесленница из Гродненского района

 

– Я вписывалась в Чечне, Турции, России, Польше, Германии, Чехии. В Грузии печально с ним, там реклама хостелов. В Праге никто не ответил на примерно 15 запросов, и это очень много. Обычно пишешь один запрос, в яблочко. 

Принять скорее захотят человека, с которым похожи интересы. Важно, как ты вписываешься в расписание человека; насколько ему понравилось, как ты обращаешься.

Была смешная история в Турции. Я написала: «У тебя последний отзыв о том, что гость себя чувствовал как султан. Тоже хочу чувствовать себя как султан!» Ему понравилось. Замечательный парень, живет в самом центре Стамбула, а у таких остановиться нереально. 

Вообще правила обычные человеческие: быть внимательным, вежливым, не бояться слышать отказ. Не писать копипаст, а обращаться к человеку лично: рассказать, с какой целью ты в дороге, в затяжных путешествиях – откуда и куда едешь, как давно, можешь описать события.

 «Я написала: «У тебя последний отзыв о том, что гость себя чувствовал как султан. Тоже хочу чувствовать себя как султан!»

Важно показать, как ты выглядишь, фото из путешествий – не надо селфи и самолюбования. Каучсерферы фотографируют место, где ты будешь спать, и клево, если они видят, из какой квартиры приехал человек. Клево писать, чему ты можешь научить. Часто люди смотрят именно на это: «Вау, ты играешь в шахматы, я так давно в них не играл».

Профиль должен быть с отзывами, и хороший тон, если был в гостях, первому написать о человеке через два-три дня.
Да, кауч нормально искать на одну ночь, но человека, который часто принимает, лучше не беспокоить по мелочам. Если на вашем аккаунте много отзывов – пишите новичкам.

Много правил пишут те, кто готов принять всех, чтобы не объяснять каждому. Кстати, мне приятнее у таких. Бывает и противоположное – ты считаешь эти требования глупостью, а значит, проходишь дальше.

Нужно помнить, что ты приезжаешь не в гостиницу, а к живым людям: с одной стороны, не всегда можно взять ключ и уйти. С другой – не всегда тебе могут уделить время. У меня была такая девушка: ее не вселили в гостиницу, и я ее приняла через каучсерфинг. Но увидев требования человека, я попросила удалиться.

 

Адам Сипович, экскурсовод из Вильнюса

 

– Я работаю экскурсоводом и живу в Вильнюсе. Мне 27 лет. Примерно раз в год я останавливаюсь у кого-то или сам принимаю, хожу на встречи каучсерферов раз-два в месяц.

Чтобы тебя приняли, думаю, надо написать о себе, прислать пару фотографий, чтобы было видно, что ты настоящий человек; сбросить ссылку в Facebook.

Меньше всего пришлось искать кауч (дословно с английского – диван, т.е. место для ночевки) в России. Мы ехали вчетвером, но в Москве ответила первая женщина. Они с мужем и ребенком приняли нас. В Санкт-Петербурге ответила вторая или третья семья.

Тяжелее всего было в Италии и Дании. В Италии девчонки боятся принимать парней, а парни тоже не очень-то принимают других парней. В Дании мы были с ребятами втроем, и было очень тяжело кого-то найти в Копенгагене. Я написал 15-20 запросов. Это туристический город, но в Барселоне ведь я нашел без проблем? Мы спали в палатке и одну ночь – у одноклассника сестры.

 «У него была комната квадратов 12, где размещалась кухня, стояла большая кровать, где спали он и парень из Индии. Хозяин коллекционировал все, даже брошюрки Ryanair. Он разбудил меня в 12 ночи, чтобы я его добавил в друзья»

Cложно до конца понять, какой человек стоит за профилем. У меня такое было в Дублине, Ирландии. Отозвался парень из Испании. У него была комната квадратов 12, где размещалась в том числе кухня, стояла большая кровать, где спали он и парень из Индии. А хозяин коллекционировал все, даже брошюрки Ryanair и Wizzair. Он разбудил меня в 12 ночи, чтобы я его добавил в друзья. Я после первой ночи ушел в хостел.

Обычно я пробую сдружиться с человеком, у которого останавливаюсь, хотя бы просто поразговаривать вечером. Мне это нравится, это одна из главных вещей на каучсерфинге – приезжать в другую страну и узнать ее с помощью человека, который там живет. Ты узнаешь все по-другому, не так важно увидеть место, как познакомиться с людьми оттуда.

 

 

 

Катя Блезе, молодая мама из Молодечно

 

– Я принимаю гостей, реже езжу. Как-то искала вписку в Амстердаме, но никто мне не ответил. Отправила много сообщений, где-то 8.

Принимая у себя людей, я смотрю на заполняемость страницы, если нет отзывов – я переписываюсь, спрашиваю. Пишут разные люди, чуть ли не из Нигерии с просьбой за деньги сделать вызов.

Был случай, когда ко мне приехал украинец – как раз недавно читала про путешественников-бомжей. Он ехал в сильный дождь из Минска на электричке. Написал и извинился, что не заранее. Объяснил, что собирался пожить в палатке в лесу, но такой дождь… Я отнеслась просто: стало жалко человека. А он приезжает и начинает рассказывать свою философию. Не могу это назвать путешествием, он ест за счет принимающей стороны, тонко намекает, что нужны деньги на дорогу.

 

Саша Карпович, музыкант из Мозыря, и жена Света, художница

 

– Мы с женой года 3-4 назад решили зарегистрироваться на каучсерфинге: интересно было встретить новых людей и подучить английский. За это время к нам приехало около 15 разных людей из разных стран: России, Украины, Польши, Германии, Беларуси и Тайваня.

По возможности мы стараемся принимать всех. 

 «Нужно обращаться за некоторое время, хотя бы за пару дней, чтобы я мог оценить свои планы и, может быть, поменяться на работе. Некоторые люди пишут за месяц – за месяц я своих планов тоже не знаю»

Что делать, чтобы человека вписали? Первое – это написать о своих целях. Я сразу могу понять, дам ему это или нет. Простой пример: девушка из Украины написала, что у нее очень маленькая собачка и она хочет к нам попасть. Но внимательно прочитав профиль, можно увидеть, что у нас три кота и приехать с собачкой – однозначно нет.

Нужно обращаться за некоторое время, хотя бы за пару дней, чтобы я мог оценить свои планы и, может быть, поменяться на работе. Некоторые люди пишут за месяц – за месяц я своих планов тоже не знаю. Но приезжал парень с России с женой: они написали за месяц, потом – за неделю и сказали, что у них ничего не изменилось. Это хорошо, когда люди идут по графику, с их стороны должна быть предсказуемость.

Я всегда рад каждому гостю, потому что понимаю: не слишком много людей, которые приезжают в Мозырь и принимают здесь. Если человек едет в Мозырь, то с вероятностью 90% он остановится у меня.

 

 

 

Владимир, студент из Берлина

 

– Я родился и вырос в Москве, но теперь живу в Берлине. Приехал сюда учиться, но в итоге с головой окунулся в путешествия! В этом году я вышел на новый уровень – в 2016 суммарно у меня получится около 6 месяцев путешествий, причем  из них 3 месяца были за пределами Европы – в Юго-Восточной Азии.

Каучсерфинг я стараюсь использовать как можно больше во всех своих трипах, причем желание сэкономить – это лишь вторичная причина. Первая – увидеть местную жизнь изнутри.

Каучсерферу в первую очередь надо как следует заполнить профиль. Второе – составлять персонализированный запрос. Основной текст можно копировать всем хостам (кто вы, откуда, о своей поездке и планах), но, например, если у хоста написано в профиле, что он хочет поехать в Азию, можно указать, что ты уже был(-а) в Азии и готов(-а) поделиться  опытом.  Поэтому хотя бы бегло прочитывай профиль каждого хоста. Человек должен понять, что ты обращаешься именно к нему (а не просто «мне нужно бесплатное жилье»).

«Желание сэкономить – это лишь вторичная причина. Первая – увидеть местную жизнь изнутри»

Не стоит копировать и вставлять один и тот же текст вроде: «Я приезжаю в Лондон с 20 по 23 октября, мне негде остановиться, примете меня?»

Если у тебя еще нет отзывов – можешь попросить своих друзей или знакомых написать персональный отзыв. Что-то вроде: «Знаю этого человека уже много лет, путешествовали вместе, очень рекомендую!»

По приезду к хосту необязательно постоянно проводить с ним время, но хотя бы минимальная коммуникация обязательна (например, утром перед походом в город и вечером по приходу). Это не отель. Но часто хосты сами хотят провести с вами время.

Главный признак благонадежности хоста – наличие отзывов. Если их нет, стоит более тщательно изучить профиль. Плохое впечатление – пропусти и пиши следующему. Негативный опыт встречается в каучсерфинге крайне редко – не зацикливайся на этом.

Обрати внимание, что private room – это полностью отдельная комната, которая будет только в твоем распоряжении. Public room – в этом случае, скорее всего, спать ты будешь одни или одна в гостиной, а днем эта комната будет использоваться совместно с хостом или другими людьми в доме. Shared room – ты спишь в одной комнате в хостом, но на разных поверхностях.

«Главный признак благонадежности хоста – наличие отзывов»

Сложность нахождения хоста зависит не от региона, а от страны. Например, в Сербии очень легко, а в Черногории или Албании – практически невозможно. Также, например, в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме мы нашли нескольких хостов, а в Лаосе и Камбодже – практически никого.

Сложно найти хостов в популярных курортных городах, в некоторых популярных некурортных городах (например, Прага). Иногда сложно найти хостов в закрытых и консервативных культурах – Япония, Южная Корея. Сложно найти хоста в неразвитых странах (но не всегда), таких как Камбоджа, Лаос. Еще это сложно сделать в странах с диктаторским режимом (например, на Кубе), где власть не позволяет местным жителям приглашать в гости иностранцев.

В среднем реквестов надо писать 20-30 (хотя где-то достаточно и 10, а где-то будет мало и 100). Это не так сложно, как кажется – основной текст копируйте тот же самый, но добавляй персонализированные предложения каждому отдельному хосту. Просто найти хоста одному человеку, чуть сложнее двоим, сложно группам от трех человек и более.

Фото – личный архив героев, blog.couchsurfing.com, catersnews.com

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (1)

Vadzim Stsiarzhanau | 28.10.2016 09:48

Стараемся с женой вписывать побольше начинающих путешественников, так сами по бедности студенческой только через кауч могли позволить себе сгонять в Европу

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше