Что привезти из Вильнюса?

Конец ноября – самое время задуматься о подарках себе и близким, пока города еще не охвачены предновогодней лихорадкой. Если ты планируешь метнуться за покупками в Вильнюс, чекай наш список из 10 неочевидных вариантов: яблочный сыр вместо «Джюгаса», имбирный ликер вместо алкоголя,  фотокнига о Беларуси, калимба, дизайнерские шмотки, эко-продукты и многое другое. 

Яблочный сыр ручной работы

Яблочным сыром («obuolių sūris») в Литве называют мармелад и производят его виде головок, похожих на сырные. По консистенции он более густой и плотный, а по цвету более темный, чем привычный нам мармелад. Часто в него добавляют миндальные и грецкие орехи или сухофрукты. Говорят, его рецепт унаследован еще со времен Великого княжества Литовского. 

 Где купить? В кондитерских и кафе здорового питания, например Vaisinė (Užupio g. 20) в Ужуписе.

 

 

Конопляное масло, семена и протеин от Hempus

Конопля – традиционная литовская сельскохозяйственная культура. Семена диетической конопли богаты незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Если ты или твои друзья рубитесь по здоровому питанию – такой оригинальный продукт просто обязан быть на кухне. Масло и семена можно добавлять в салаты и холодные блюда, а протеин подмешивать в смузи и фреши. 

 Где купить? Заказать на сайте, в магазинах Livinn - sveiki produktai и BioSala

 

 

Безалкогольный энергетический ликер Space Dragon

Создатели этого напитка утверждают, что он поможет выпустить тебе своего «внутреннего дракона» без капли алкоголя. На деле, острота имбирного ликера согревает и бодрит не хуже виски, а сочетание мате, кокоса и экзотических специй вызывает отложенные во времени (до 6 часов, в зависимости от «сложности тела») мистические переживания. Такая бутылочка точно разукрасит твой зимний вечер. 

 Где купить? В кафе Chaika (Totorių g. 7), вегетарианском ресторане Radharanė (Gedimino pr. 32) и семейном ресторане Namai (Subačiaus g. 6).

 

 

Арахисовое масло Sviestas sviestuotas

Еще не было человека, которого не спасла бы от межсезонной хандры ложка арахисового масла (если только он не аллергик) – подумали как-то две лучшие подружки и открыли небольшое производство в Каунасе. А на следующий год получили премию BZN start Startups Awards 2014 как лучший инновационный стартап Литвы. Дело в том, что в изготовлении масла используются новейшие технологии, которые позволяют сохранить все полезные свойства семян и орехов. Кроме того, продукт не содержит химических добавок и не испытывается на животных. Классическое арахисовое, арахисовое с кокосом, арахисовое с корицей и изюмом, миндальное, масло из кешью, масло из семян подсолнуха, тахини, рождественское – все это можно поедать в чистом виде или добавлять в десерты и горячие блюда. 

 Где купить? На сайте, в кафе Chaika (Totorių g. 7), магазинах Senamiesčio krautuvėje (Literatų g. 5), Parduotuvėlėje (Pylimo g. 43-14) и закусочной Superette (Basanavičiaus g. 15).

 

 

Гречневые батончики Tundra

Если при слове «греча» по твоим конечностям не разливается тепло, возможно снэки Tundra растопят твое сердце и заставят пересмотреть свои взгляды на эту крупу. Именно такой целью руководствовалась Сильвия – мама пятерых детей из Вильнюса, – когда придумала этот необычный продукт. Как заставить школьников перекусывать здоровой едой, а не чипсами и сникерсами? Очень просто – перемолоть гречку в батончик, добавить немного орехов, корицы или какао, подсластить финиками, и упаковать все это в обертку с лосем. Готово!

 Где купить? На сайте и почти в любой вильнюсской кофейне.

 

 

 Фотокнига Эндрю Микшиса «Тюльпаны»

Фотограф и путешественник Эндрю Микшис в течение пяти лет ездил в Беларусь, чтобы фотографировать национальные праздники: 1-е мая, День Победы, Радуницу, День октябрьской революции. В «Тюльпанах» ему удалось отразить всю шизоидную действительность нашей страны. Оформление альбома, который вышел в литовском издательстве ARÖK, отсылает к пачке «Примы» и продается в наборе с этой самой пачкой сигарет, открытками, статуэткой Ленина и пионерским галстуком – настоящая находка для коллекционеров. Еще одна книга Эндрю «DISKO» о провинциальных литовских дискотеках вызвала много противоречивых отзывов в Литве. 

 Где купить? На сайте фотографа, на рождественской ярмарке Kalėdų Pop Up в клубе Kablys 10-11 декабря. 

 

 

Одежда и аксессуары литовских брендов

Мы уже делали подборку литовской дизайнерской одежды для тех, кто устал от масс-маркета. Проверь еще несколько новых названий. Grownups – комфортные майки, платья и джемперы в черных, белых и серых тонах. Tegul Bega – оригинальные леггинсы нестандартного кроя и цветов. Akvile Jancauskaite создает вещи, вдохновленные пост-панк субкультурой. Агрессивный минимализм и гаражная эстетика – в этих плащах и бомберах хоть на «Мечту» иди, хоть на «Сияние». 

 Где купить? В бутик-кафе Morka (Odminių str.3) или связавшись с производителями через социальные сети.

 

 

Калимба

Древнейший африканский музыкальный инструмент издает такие чарующие космические звуки, что даже медведь сможет наиграть на нем простейшую мелодию. Литовские мастера изготавливают калимбы как из африканского тропического дерева венге, так и из вишни, ореха и клена, и украшают нежными рисунками. Инструменты бывают разной формы и сложности – чтобы найти «свой», лучше всего заранее потрогай и попробуй разные варианты.

 Где купить? Списаться в Facebook здесь  или здесь.

 

 

Литовская косметика

Литовская косметика радует своим разнообразием и качеством – многие местные производители используют исключительно натуральные компоненты. Ты наверняка слышал(-а) про одну из марок от BIOK laboratorija – крупнейшего производителя косметики в странах Балтии. У них есть массовые недорогие кремы Margarita, средства для женщин RASA и для мужчин ARAS, дерматологическая косметика BIOK Dermatology и экологические зубные пасты Ecodenta. Uoga Uoga – натуральная косметика ручной работы, которая выглядит весело и пахнет необычно. VIVI – 100% натуральные биологически активные средства для ухода за лицом и телом. You&Oil – косметические продукты на основе органических масел холодного отжима и эфирных масел. ODA – линейка профессиональной косметики и средств по уходу за кожей, способная избавить и от прыщей и от морщин. Протестить эффект можно, записавшись на одну из процедур в салоне Oda Clinic. 

 Где купить? Массовые недорогие бренды ищи в «Максиме», больших торговых центрах и магазинах косметики Drogas. Профессиональные продукты найдешь в аптеках и специализированых магазинах (адреса смотри на сайтах производителей). 

 

 

Кофе Crooked Nose & Coffee Stories

Таиланд, Руанда, Танзания, Колумбия – привези с собой кусочек этих стран с пачкой ароматного кофе от кофейных волшебников из Crooked Nose & Coffee Stories. Почитай про их философию у нас на сайте и руководствуйся своим носом при выборе подходящего аромата. Можно взять кофе в зернах или попросить смолоть их для тебя на месте под разные способы приготовления. 

 Где купить? В кафе Crooked Nose & Coffee Stories (Šaltinių g. 20-17)

 

 Фото –​ официальные страницы брендов

Тэги: Литва, Вильнюс

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (3)

Maria Dzeshchanka | 4.12.2016 23:16

Space Dragon'а ни в Radharanė, ни в Chaika давно нет, по третьему адресу мы не ходили. В Чайке были очень удивлены наплывом людей, интересующихся этим ликёром, сказали, что производитель его перестал выпускать уже несколько месяцев назад.

Абориген
Абориген | 25.11.2016 13:53

Настойку "777", "Starka" - но покупать на границе в магазинах "Duty Free", одежду "Mosaic" (и то - если на распродаже) - в любом торговом центре, клинковый сыр и сыр "Dzugas" (хотя по акциям он у нас в гипиках бывает дешевле) или оливковое масло - лучше в "Maxima", ну и мелочевку в дом - из "IKEA".
Косметику друзья из Вильни просят меня привозить белитовскую, как и многое иное.
Ах, да - еще оттуда неплохо везти туалетную бумагу - все-таки у нас за 2,95 UE целых 16 рулонов фирменной "попатёрки"не купишь даже на распродаже.

Абориген
Абориген | 5.12.2016 12:17

Пародонте, настойка называется "999" а не "777" - спутал с советской бормотухой "а-ля портвейн" :) И бывает она разных видов но самая интересная для меня - с зеленой этикеткой.

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше