Бесплатный Стокгольм

В Швеции все либо очень дорого, либо бесплатно. То, насколько много бесплатных фишек ты обнаружишь или сколько крон потратишь, зависит от предварительной подготовки, а потому, прежде чем радоваться дешевым билетам от Wizz Air из Вильнюса, стоит досконально изучить не только гайд, но и советы о том, на чем можно сэкономить.

Бесплатные экскурсии

Для того чтобы освоиться в городе, сходи на пару бесплатных экскурсий. В городе несколько сообществ, которые проводят фритуры

Например, Stockholm Free Tour предлагают экскурсию по центру с церемонией смены караула, тур по Старому городу Gamla Stan, мрачную сторону Старого города – никаких сказок, только зловещие истории, тур по стокгольмскому метро, которое выглядит круче художественной галереи, а также тур на испанском

Ребята из Free Tour Stockholm зовут прогуляться по центру города и узнать о том, что такое «стокгольмский синдром», посетить тур по самому модному райончику Söder, а еще узнать, чем Старый город Стокгольма отличается от всех остальных старых городов Европы.

Английский на таких мероприятиях хорош, рассказ эмоционален и содержателен, продолжительность – час-полтора. Дополнительный бонус – после экскурсии можно задать волнующие тебя вопросы о жизни в Стокгольме, посоветоваться, куда лучше сходить или съездить. Сами экскурсии бесплатные, но гиду в конце можно оставить чаевые (это исключительно по твоему желанию). Также по всем вопросам можно обратиться в инфопоинты, там же можно прихватить карты города и буклеты из музеев.

 

 

Бесплатные музеи

В Стокгольме 16 музеев с бесплатным входом. И это действительно тe места, где можно залипать долго и с наслаждением. Перед выходом советуем зайти на сайт музея и посмотреть программу – можно попасть на бесплатную экскурсию, презентацию, воркшоп или скачать аудиогайд (например, в Музее современного искусства). Кстати, в некоторых платных музеях также есть дни или часы бесплатного посещения. Поэтому не поленись чекнуть и их сайты. Вот наш субъективный топ-5 музеев, куда можно зайти без покупки билета.

Moderna Museet (Exercisplan 2). Одна из самых впечатляющих скандинавских коллекций искусства XX и XXI века. Пикассо, Дали, Матис, рядом с которыми представлены современные шведские ребята. Временные экспозиции тоже заслуживают внимания, как и здание музея на острове Skeppsholmen.

Architecture and Design Centre (ArkDes) (Skeppsholmen). Буквально в трех шагах от предыдущего музея найдешь центр шведской архитектуры, который бережно собирает информацию о скандинавском строительстве и дизайне с XIX века и до нашего времени. Удивительные чертежи, модели, образцы дизайна, библиотека, книжный – надо идти!

Музей шведской истории (Narvavägen 13-17). Викинги, средневековая культура, золотые и серебряные сокровища – словом, все, что так полюбилось тебе еще в школе на уроках истории. Если ты уже знаешь, что викинги никогда не носили рогатые шлемы, – welcome!

Swedish Museum of Natural History and Cosmonova (Frescativägen 40). Идеальный вариант для тех, кто собрался в Стокгольм с детьми: 9 постоянных экспозиций про природу и развитие человечества, вселенную и землю, животных и растений. Много 3D!

Замок Skokloster. Ладно, это не совсем музей, а скорее замок вблизи Арланда. Тебя ждет настоящее погружение в сказку и романтическую атмосферу XVII века. Рыцарские бои, томные дамы, знать, корпящая над книгами в огромным библиотеках – история как будто оживает.

 

 

Экскурсия в парламент

Когда ты уже можешь ориентироваться в городе и знаешь кое-что про историю, самое время познакомиться с работой шведской демократии. Каждый выходные в 13.30 проходят бесплатные экскурсии в Парламенте (Riksdagshuset). Длительность экскурсии – час. Туда точно нужно взять монетку в 10 крон, ибо личные вещи в камере хранения нужно оставлять обязательно. С собой можно прихватить только фотоаппарат. 

Сходить с парламент нужно по трем причинам. Если ты интересуешься архитектурой: парламент состоит фактически из двух зданий. Первое построено более ста лет назад в стиле неоклассицизма, потом ты переходишь по подземному мосту в современную часть в стиле хай-тек, где расположены залы заседаний парламента. Собственно, из этих стено-окон открывается один из лучших видов на город – вот тебе и еще одна причина посетить парламент. Если ты интересуешься политикой, здесь подробно и доступно расскажут о принципах шведской политической системы, работе партий, министерств, депутатов. Последним, кстати, особенно не повезло: каждую неделю вынуждены мотаться в свою лену (области в Швеции) для осуждения вопросов с электоратом. 

 

 

Природа

Прогулки по городу будет не лишне разнообразить вылазкой на природу. Благо, в Стокгольмском регионе и в самом Стокгольме парки повсюду. Добраться туда тоже не составит труда. Weekend in Stockholm – классный блог, который ведет массовик-походник, любитель отдохнуть на природе в компании единомышленников.

Если у тебя достаточно времени, чтобы расширить географию, советуем отправиться в Национальный парк Тиреста (National park Tyresta) с фермой и тремя озерами или в природную резервацию Медвежий остров (Björnö) на берегу Балтийского моря.

 

 

Музыка

Самое время для музыки. С этой целью можно посетить концерт шведских музыкантов и, по совместительству, поучаствовать на записи программы шведского радио. Запись программы проходит в 12.30, но прийти просят заранее, в 12.10. Заходи в холл радиокомпании (Oxenstiernsgatan 20), находишь студию 4 (Studio 4) и занимаешь очередь. Программа ближайших концертов доступна заранее, записи проходят по пятницам. Сама программа только на 2 месяца, но обновление можно будет легко нагуглить. Например, Musikplats Stockholm konsertkalender 2017. Сайт только на шведском, но translate.google.com в помощь! 

В качеств плана В можно пойти в одну из церквей на бесплатный органный концерт. Кстати, на этом же сайте можно найти еще множество мероприятий за 0 крон.

Прежде чем отправиться на изучение города, стоит сделать 5 важных вещей.

​   Рано проснуться. В Стокгольме очень рано темнеет в осенне-зимне-весеннее  время (т.е. практически весь год). 6 часов – и не видно уже ничего. Музеи, непродовольственные магазины и многие другие общественные места закрываются в 6-7 часов, поэтому на бесплатную культурную программу вечером рассчитывать сложно. 

​   Проложить себе маршрут. Sl.se – главный помощник в этом деле. Он хорош еще и тем, что обновляется в режиме реального времени. Если автобус задерживается или где-то на станции ремонт, и поезд туда не следует, – сайт все это учтет и оптимизирует маршрут. 

​   Купить проездной. Если жилье у ты снял(-а) в центре и ездить в окраины не планируешь, то можно купить билет на зоны (Zone tickets), а если будешь много ездить и издали – Single Use Travelcards (по всем зонам, бывают на разную продолжительность дней). Более подробно про билеты можно почитать на том же транспортном сайте. Контролеры в метро, кстати, встречаются очень редко, и стоят в часы пик на центральной станции Стокгольма или по утрам на станции метро Университет. В Стокгольме даже существует официальный союз безбилетников!

​   Захватить с собой монетку в 10 крон. В большинстве музеев, библиотеках и других общественных местах воспользоваться камерой для хранения вещей можно только вложив туда монетку в 10 крон с обратной стороны. После того, как заберешь вещи, монетку можно вернуть. 

​   Запаковать ланчпак. Цены на самоприготовленную еду (даже если это просто бутерброды) отличаются от цен с кафе и ресторанах раза в три и выше. Большинство не только туристов, но и самих шведов повсюду носят с собой ссобойки. В большинстве крупных музеев есть не только кафе, но и комнаты с микроволновками  для посетителей со ссобойками. Кстати, воду из-под крана в Швеции пить можно, если что. И если выбирать, где тариться, LIDL – бесспорный лидер по ценам среди супермаркетов.

 

Приятного Стокгольма! Hej då!

Тэги: Швеция, Стокгольм

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше