Бесплатный Копенгаген

Весна и осень – лучшее время для поездки в Копенгаген: летом и под Новый год цены на жилье и даже еду взлетают до небес. Конечно, летом больше активностей, которые проходят на улице (и потому обычно бесплатны), а парки и сады не только радуют глаз, но и становятся территорией недорогих пикников и дружеских посиделок. Осенью же непредсказуемая датская погода может нарушить все планы – но если ты читаешь этот мини-гайд, дождь тебе, скорее всего, не помеха. Рассказываем, как культурно отдохнуть в Копенгагене с минимальным бюджетом или вовсе бесплатно.

Тусовки

Культурные выставки в Artoteket любят сопровождать бесплатными тусовками и перформансами. Кроме фестивалей и концертов это место в Копенгагене известно тем, что сдает произведения искусства в аренду. Так называемым «арендаторам» позволяют вносить изменения в картину, скульптуру или коллаж, а значит, становиться их соавторами. Отличный способ оставить свой след в истории!

Более 40 лет Huset (Rådhusstræde 13) считается самой большой культурной площадкой Копена. Живая музыка, театр, кафе с настолками, стенд-апы, тематическое кино – все мероприятия бесплатные или price-friendly. В Хусет любят международных волонтеров, а потому, если ты в городе один, за новыми знакомствами можно отправляться напрямую туда.

Культурный центр Absalon (Sønder Blvd. 73) под своей крышей собирает знакомых и незнакомых, соседей и туристов, бабуль и дедуль – гендер, возраст, статус не важны, потому что в этом Folkhouse все сразу становятся семьей. Обязательно сходи на совместный ужин или завтрак, когда за небольшую плату (50 крон) ты сможешь разделить трапезу с соседями по столу, познакомиться и разобщаться. Йога, музыкальные и киноквизы, настольный теннис, совместный просмотр популярного в Дании норвежского сериала Skam, хип-хоп танцы, гимнастика для oldies but goldies, а еще множество мастер-классов для взрослых и детей.

Бывшая конфетная фабрика Bolsjefabrikken (Ragnhildgade 1) – модное тусовочное место, где постоянно проходят какие-то культурные, социальные и политические движухи. Группа неугомонных энтузиастов проводит здесь бесплатные концерты андеграундной электронщины, воркшопы, кинопросмотры. Это must!

Дом молодежи Ungdomshuset проводит мероприятия с акцентом на альтернативный стиль жизни и самосознание – еще с XX века это сердце датской панк-культуры. Обязательно загляни на концерт, вечеринку, тематический кинолекторий или лекцию – что-то интересное есть каждый день, причем совершенно бесплатно.

Среди высоток района Nørrebro затесался маленький однокомнатный домик ØEN (Mimersgade, напротив дома 60), которым заправляют друзья-фанаты электронной музыки. Если у тебя нет боязни закрытых пространств, то приходи вечером и присоединяйся к толпе расслабленных копенгагенцев, который покачиваются в такт техно-, транс- или трип-хоп-битам.

Бесплатные музеи, церкви и экскурсии

До недавнего времени большинство государственных музеев в Копене были бесплатными, но с приходом новых властей ситуация изменилась. Однако есть еще пара мест, где за вход не просят плату.

The David Collection (Kronprinsessegade 30-32). Образцы исламского искусства, европейская мебель XVIII века и картины датского модерна всю жизнь кропотливо собирал местный адвокат Людвиг Дэвид. Коллекционер завещал, чтобы после его смерти дом стал музеем, а все имущество передали бы городу. Так и сделали, и теперь ты можешь посмотреть эту выдающуюся коллекцию совершенно бесплатно.

Møstings Hus (Andebakkesti 5). Классная галерея современного искусства. В небольшом загородном доме проводятся такие же небольшие концерты, выставки сучарта от картин до звуковых инсталляций, а также лекции на околохудожественную тематику.

Понять, откуда у датчан такое, казалось бы, врожденное чувство стиля и особое отношение к дизайну, а также как оно развивалось со временем, можно в музее дизайна Designmuseum Danmark (Bredgade 68). Тебе точно придется по вкусу выставка Learning from Japan, на которой представлена большая коллекция японских дизайнерских изделий, посуды, а также датских штук и постеров с японскими мотивами. По воскресеньям с 14 до 15 даже предлагают бесплатные туры на английском языке. Вход свободных для студентов и всех, кому до 26.

Во вторник можно бесплатно сходить в Glyptoteket (Dantes Plads 7). Кроме древнего искусства Средиземноморья, полюбуешься на полотна Гогена, скульптуры Дега и Огюста Родина.

Københavns Domkirke (Nørregade 8). Кафедральный собор Копенгагена открыт для посещений большую часть времени – службы в нем проводятся крайне редко. Но интересно другое: по четвергам, пятницам и воскресеньям в музей можно зайти ночью: посмотреть на жутковатую синюю подсветку колон, побродить в одиночестве и подумать о вечном.

Как насчет того, чтобы узнать все о столице Дании от местных? В Копенгагене есть две компании, которые проводят фритуры. Copenhagen Free Walking Tours водят три экскурсии: классический Копенгаген, большой тур по Копенгагену (эти двое различаются тем, что в первом более попсовые места, а второй скорее сориентирован на любителей истории) и экскурсия в Христианию. Последняя – «свободное государство», хиппи-коммуна со своими законами и правилами, где есть, например, Pushers Str., публика на которой полностью соответствует названию. 

Sandeman’s New Europe – большая международная организация, которая в Копенгагене проводит обзорный тур по городу, на котором за 2,5 часа обещает разложить все 6000 лет местной истории по полочкам у тебя в голове. Уже за плату те же ребята проводят туры о еде, альтернативную экскурсию и pub crawl. Кстати, хоть на фритуры и нет фиксированной цены, оставлять щедрые чаевые – хороший тон.

Бесплатные дни в музеях

По новому «музейному» закону, большинство галерей и выставок делают один бесплатный день в неделю – обычно это среда. Конечно, пройтись по всем пунктам культурной программы за день не получится, но постарайся попасть в Копенгаген именно в среду.

Работы самого известного датского скульптора и яркого представителя классицизма Бертана Торвальдсена, который в свое время гремел на всю Европу, можно увидеть бесплатно по средам в Thorvaldsens Museum (2 Bertel Thorvaldsens Plads). Если тебе ничего не говорит это имя, то знай: именно Торвальдсен создал памятник Юзефу Понятовскому в Варшаве, Байрону в Кембридже и Шиллеру в Штуттгарте. 

Связь современного искусства с политической, культурной и социальной жизнью исследует центр Nikolaj Kunsthal (Nikolaj Plads 10), который найдешь в бывшей кирпичной церкви XIII века в самом центре. Здание функционировало по прямому назначению до XVIII, пока не пригорело в одном из копенгагенских пожаров. С тех пор его использовали как библиотеку, музей, с конца 60-ых – как культурный центр. В то время в бывшей церкви проходили главный авангардные манифестации, например, хеппениг Fluxus в 1962. Сегодня это важнейший центр contemporary art в городе.

В датском музее охоты и природы Jagt- og Skovbrugsmuseet (Folehavevej 15 - 17C) тебя ждет отличная подборка приспособлений для охоты разных лет и жутковатая коллекция чучел. Правда, музей находится далековато от центра.

В среду после 17.00 студентам бесплатный вход в музей Ordrupgaard (Vilvordevej 110), который находится в 10 км от Копенгагена. Если ты неровно дышишь к французским импрессионистам и датским художникам Золотого века, то стоит сгонять посмотреть и на коллекцию, и на модное современное здание, где она хранится. Матисс, Гоген, Дега, Ренуар, Мане, Сезанн, Писаро – вся эта компания ждет тебя! Кроме этого, музей предлагает заглянуть в арт-парк и на детскую арт-площадку, а также в домик известного датского дизайнера мебели Финна Юля. Это именно он разработал интерьер Палаты Советов ООН в Нью-Йорке и решил, что кресло для человека должно быть самим человеком. Сейчас, кстати, в Ordrupgaard проходит выставка Мане, которую готовили 6 лет.

Блошиные рынки и барахолки

Из раздела «бесплатно» плавно перемещаемся в раздел «почти бесплатно или дешево». 

Даже если решил(-а) ничего не покупать на память, советуем заглянуть в Svalernes Loppemarked (Nattergalevej 6). Антикварная мебель, старые книги и диковинные штучки all over the world. Барахолка проходит каждую субботу с 10 до 15. Svalernes – это организация, которая направляет деньги от продажи секонд-хенд товаров в Бангладеш и Индию, чтобы поддержать людей низших каст, в особенности женщин.

Каждое первое воскресенье месяца студенты собираются в Studenterhuset (Købmagergade 52), чтобы дать вторую жизнь своим ненужным вещам. Если тебе по душе Open Шкаф, загляни и сюда – формат такой же, только размах гораздо больший. Кроме блошиных рынков, студенческий дом, кстати, проводит мероприятия типа Meet & Eat, где можно не только бюджетно вточить сытный вегетарианский ужин, но и познакомиться с местными. Для входа нужно иметь карточку ISIC (или немного обаяния, чтобы рассказать, что ты студент без карточки) и 25 крон. Настолки, квизы и уроки по свингу – тоже здесь.

По выходным с 10 до 16 работает барахолка антикварных вещей Den Blå Hal (Ved Amagerbanen 9). Вход 10 крон, но считай, что покупаешь билет в музей: например, здесь можно поглазеть на королевский копенгагенский фарфор, разные металлические изделия, дизайнерскую мебель и милые сердцу ретро штуки.

На север от центра на улице Blegdamsvej, дом 132, найдешь Remisen Flea Market. Эта барахолка проводится каждые выходные. За 20 крон ты получаешь доступ к 100 стендам с одеждой, электроникой, сувенирами – по датским меркам ценник более чем социальный, но осторожно, скупить хочется все.

Вот еще несколько барахолок, куда стоит заглянуть любителям шопинга:

    Nørrebrogade Flea Market в самом центре в районе Nørrebro,

    Ravnsborggade Flea Market – раз в три месяца,

    Thorvaldsens Plads Antique Market – любимое место датских коллекционеров, скорее просто прогуляться-посмотреть, 

    Vera’s Market (Vendersgade 17 kld.) – модная одежда, местные дизайнеры, много second hand.

Текст – Надзея Прасвірава, перевод – 34travel

Фото by palasatka

Тэги: Дания, Копенгаген

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше