5 веских причин поехать в Аргентину

Не все пограничники Аргентины знают о Беларуси, но это не помешает отменить для нас визы: страны подписали соглашение в октябре, и до 2017 года есть время, чтобы составить план поездки. Тем более, что Аргентине есть, чем порадовать даже самого занудного путешественника.

Увидеть вживую пингвинов, китов и морских котиков

Пингвины – гордость Аргентины, и посмотреть на них едет толпа путешественников – туры могу стоить и $ 37, и $ 350. 

В национальном парке на полуострове Томбо порядка полумиллиона бровастых пингвинчиков, как в «Лови волну». Флегматичные существа живут в норах и готовы на любые фотосессии. Вполне можно интегрироваться в их шумную семейку и наделать классных кадров. Если повезет поехать в ноябре – можно увидеть, как родители учат маленьких птенцов плавать и добывать пищу. Тур обойдется в $ 100.

Пингвинов еще можно посмотреть и у побережья Пуэрто Десеадо. Там же есть морские котики и окаменелый лес. 

Крупных пингвинов – пингвинов Генту и даже парочку королевских – можно увидеть на архипелаге Огненная земля. Остров поделен между Аргентиной и Чили, его аборигенное население вымерло лет 50 назад, но птичья колония чувствует себя неплохо. Для этого надо полететь на юг в аэропорт города Ушуайя и там найти подходящую экскурсию. Компания Piratour, например, берет чуть больше $ 100, но предложит высадиться прямо на пингвиний остров. 

И самое невероятное: весной и осенью в Аргентине можно наблюдать за 18-метровыми гигантами-китами, если отправиться, например, к Магеллановому проливу с декабря по март. Правда, 3-х дневная экспедиция от компании стоит $ 1500. Более бюджетный вариант – за $ 600 с полуострова Вальдес с июня по октябрь. 

 

 

 

Поехать на ледники и к 275 водопадам

В Аргентине есть вулканы, и даже сейчас без извержений не обходится: например, в 2012 году в одной из провинций на юго-западе пришлось эвакуировать жителей. Но более известны водопады на реке Игуасу – их 275, и они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имя реки имеет индейские корни. Чтобы попасть в эти места, нужно доехать почти до Бразилии, из Буэнос-Айреса это можно сделать на автобусе. Самые смелые могут отыскать местных лодочников, которые согласятся прокатить по реке с заездом под водопады.

Для любителей севера в Аргентине есть ледники. Например, ледник Перито-Морено очень фотогеничен. Его длина 30 км, высота над водой 60 м. Со скоростью 2 метра в сутки ледник сползает в озеро Архентино, и треск от движения льда слышно всем, кто рядом. Бесплатно посмотреть на ледник можно со смотровых площадок, платно – поехать на водную экскурсию или залезть прямо на него.
Этот ледник не единственный. Из необычного – можно поехать на черный ледник у потухшего вулкана Тронадор. 

Хорошая новость для тех, кто еще не объехал всю Европу: в Аргентине есть термальные источники и найти их можно почти во всех регионах. Например, на юге из городка Хухуй (Jujuy), как говорят местные, можно попасть на горячие источники Termas de Reyes. Туда из Хухуя идет 38-й городской автобус, а вход на источники стоит 40 песо без ограничения времени, или около $ 2,5. Говорят, несколько веков назад именно здесь инки залечивали свои раны.

 

 

Попробовать местное крафтовое пиво

Вкусное южное вино не мешает разнообразию: крафтовое пиво в Аргентине на самом деле стоящее. Правда, его называют более органичным именем cerveza artesanal – авторское, ремесленное. Производители ссылаются на немецкие рецепты, но местное сырье не позволит сделать аналогичный продукт.

Мелкие пивоварни начали массово появляться здесь лишь в этом веке и каждый год они варят примерно в полтора раза больше пива, чем в прошлом. Попробовать пиво можно в крафтовых барах столицы (Bodega Cervecera с его гостеприимным владельцем, похожем на британский The Gibraltar & Co или аутентичном Breoghan).

Среди некрафтового пива даже политические партии имеют свои сорта: несколько с символикой Peronist Party или радикалов. А жители порой готовы ради напитка пойти на крайности.

 

 

Увидеть футбол как религию

Аргентина, как и Бразилия, живет футболом. Этот спорт – один из самых простых социальных лифтов: или ты превращаешься в маргинала, или играешь и становишься как Марадонна. Конфликты между минскими фанатами и командами покажутся детскими по сравнению с местными страстями и barra brava – бравыми футбольными фанатами-радикалами. Важно это помнить, заботясь о своей безопасности на матчах и в городе.

Не увидеть местный футбол не получится: он повсюду. Но смысловым центром является столица. Пенсионеры по утрам в кафе обсуждают матчи. Во время игры самых известных команд Boca Juniors и River Plate улицы пустеют, а люди скапливаются у телевизоров.

Собираясь на матч, лучше не покупать билет у спекулянтов рядом со стадионом – могут продать втридорога и фальшивый. Часто билеты есть непосредственно перед матчем в кассах, но проще их купить через сайты команд (например, здесь) или через сервис Viagogo. Билеты можно отыскать в среднем от $ 100, но бывает и дешевле, в том числе за символические $ 0,1. Меньше стоят, как правило, билеты в фанатский сектор, за воротами.

Даже не попав на игру, ты можешь посмотреть стадион «Монументаль» в Буэнос-Айресе.  К нему можно попасть на метро до станции Congreso de Tucuman (конечной) линии D и пройди 15 минут пешком. Ближе подходят автобусы 15 и 29, но на них надо садиться от станции Palermo той же линии.  

Стадион  рассчитан на 60 с лишним тысяч зрителей, как и «Бомбанера», второй крупны стадион. Оба появились 80-100 лет назад. Самый частый футбольный сувенир – майка в бело-голубую полоску с именем и номером известного футболиста.

 

 

Сравнить столицу и индейские деревни

В зависимости от интересов можно посетить столицу, которая старается быть современной, или поискать корни южноамериканской культуры.

Кроме достопримечательностей Буэнос-Айрес необычен жителю чистой Беларуси своей средой: город разделен на районы в зависимости от живущих там социальных групп. Самые неблагополучные места – те, где есть незаконные поселения (villas), а в них – любые чудеса, вплоть до оружия.

Второй слой остальной страны – традиционная культура. На севере страны индейские бабушки вяжут из шерсти лам, а в горных поселениях можно купить традиционную одежду, керамику и музыкальные инструменты.

Например, можно поехать в деревушку Пурмамарка неподалеку от Хухуя. Там живет 500 человек, а высота над уровнем моря – около 2 000 м, на высоте пиков украинских Карпат. Дома построены из самодельных глиняных кирпичей, а на рынке продаются недорогие местные вещи.

 

 

Как добраться до Аргентины?

Попасть в Аргентину из Беларуси можно лишь преодолев 13 000 км и океан. Это проще всего сделать на самолете. Из Минска самый дешевый перелет обойдется в примерно $ 650 в одну сторону с пересадкой в Стамбуле. Правда, часть предложений на такую дальнюю и дорогую поездку поступает от Tripsta и подобных сервисов. Более надежно купить билет заранее и через сайт конкретной авиакомпании (Turkish Airlines, Iberia или другой), но это дороже в полтора-два раза.

 

Что почитать?

•    Пошаговая инструкция тому, кто собрался в Аргентину

•    10 лучших мест Аргентины

•    10 вещей, которые нужно сделать в Аргентине

•    О стране от аргентинцев 

•    Примеры маршрутов с форума Винского

Фото by serebr, al-31f, Евгений Касперский

Тэги: Аргентина

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше